18.01.2011 | 17:30

Александр Авдеев - о поддержке российской культуры

При участии Министерства культуры России в 2011 - 2012 годах будет снято около сорока художественных фильмов. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Александр Авдеев.

"Мы финансируем примерно 350 документальных фильмов в год, - рассказал он. - Еще в ведении министерства остались детские, авторские кинокартины и дебюты. За 2011 - 2012 годы мы планируем снять около сорока художественных лент". На это правительство РФ выделило в этом году субсидии в размере более 770 миллионов рублей.

Что же касается поддержки производства, проката, показа и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов, то этим с прошлого года занимается Фонд поддержки отечественной кинематографии, объединивший лидеров российского кино. "Через Фонд проходят немалые деньги - более двух с половиной миллиардов рублей, - напомнил Авдеев. - В его введении, в основном, находится коммерческое кино, а Россия всегда прежде всего была сильна авторскими картинами, создание которых осталось в компетенции министерства".

При этом министр отметил, что пока судить о деятельности Фонда преждевременно. "Пока оценивать его работу рано, - сказал Авдеев. - Для того, чтобы сделать фильм, нужно года два. Пройдет время, тогда и посмотрим, насколько эффективна данная модель. Если понадобится - будем вносить коррективы".

***
Также Александр Авдеев отметил: как показала аномальная летняя жара, практически все российские музеи нуждаются в строительстве новых запасников. "В нынешнем году нам нужно будет создавать программу строительства запасников для российских музеев, - сказал он. - Это касается большинства музеев страны, поскольку практически у каждого из них нет хороших помещений для хранения экспонатов".

Министр напомнил, что летом 2010 года в России стояла сильная жара, "и только героические усилия музейных работников позволили спасти уникальные фонды". "Для такой погоды необходимы кондиционеры и специальное оборудование, которого у нас нет", - пояснил Авдеев.

Также, по мнению министра, необходимо как можно скорее начинать строительство запасников для музеев Московского Кремля. "Это музеи мирового значения, и они не имеют нормального помещения для реставрации и хранения экспонатов", - отметил Авдеев, добавив, что деньги на это уже выделены. Кроме того, в будущем году начнется реконструкция ГМИИ имени Пушкина. "Проект готов. Он хороший, красивый, полностью доработанный с учетом пожеланий экспертов и с учетом специфики Москвы", - сказал министр.

Среди других планов Минкультуры он назвал и реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории, 150-летие которой будет отмечаться в 2012 году. "Это первая российская консерватория, а ее здание находится в плачевном состоянии, - посетовал Авдеев. - На его строительство потребуется более трех миллиардов рублей, это большая сумма".

"Так что задач много, знаковых объектов, которые нужно спасать, тоже много, а в средствах мы ограничены, - заметил министр. - Очень хотелось бы, чтобы в 2012 году на культуру было выделено два процента от бюджета, как это положено, или, как минимум, хотя бы 120 миллиардов рублей. Пока мы имеем лишь 88 миллиардов".

***
Кроме того, министр культуры подчеркнул, что реставрационные работы в Московской консерватории будут непременно завершены к ХIV Международному конкурсу имени Чайковского.

"Я неделю назад был на стройке, все посмотрел, - отметил министр. - Там работы идут очень хорошо, всем руководит ректор Консерватории Александр Сергеевич Соколов". По словам Авдеева, можно уже точно пообещать, что "к Конкурсу Чайковского все будет готово".

"После того, что я увидел, могу с абсолютной уверенностью сказать, что уникальная акустика зала сохранится, - заверил министр. - Для этого сделано все. Был применен научный подход, проанализированы все необходимые материалы. Я думаю, что впервые за сто лет существования консерватории она подверглась такой масштабной реконструкции. Это ей во благо".

Проект реконструкции Московской консерватории также предполагает создание оперной студии, помещения для консерваторской библиотеки, преображение ближайших дворов, улучшение условий жизни в общежитии для студентов консерватории из других регионов России, а также зарубежных стран. Им требуются помещение не только для отдыха, но и для репетиций.

Международный конкурс Чайковского откроется в Консерватории 14 июня 2011 года. Впервые за всю его историю творческое соревнование пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале консерватории. Виолончелисты продемонстрируют мастерство в Малом зале Московской консерватории и Зале имени Чайковского. Состязание скрипачей запланировано в Санкт-Петербургской консерватории и Филармонии города на Неве, вокалистов - в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и на сцене Мариинского театра.