13.07.2016 | 14:21

Календарь. 13 июля 2016 года

Он настаивал на целесообразности архитектуры, утверждая: «Бесполезное не может быть красивым». Своим девизом он выбрал слова: «Необходимость – единственная госпожа искусства».
175 лет назад в этот день родился Отто Вагнер. Крупнейший австрийский архитектор, градостроитель, дизайнер, лидер движения «за современную архитектуру». Одна из ключевых фигур венской культуры на рубеже XIX – XX веков, чьё творчество нашло прямое продолжение в работе следующего поколения классиков модернизма: Фрэнка Ллойда Райта, Беренса, Ле Корбюзье.
Вагнер последовательно изживал в своей практике традиции исторической стилизации и был в числе первых борцов за право своего времени на свое искусство. Фразу: «Времени – своё искусство. Искусству – его свободу», напишет над входом в венский Сецессион его ученик – Йозеф Ольбрих.
Отто Вагнер 1841 – 1918

13 июля 1798 года в семье прусского короля Фридриха-Вильгельма Третьего родилась старшая дочь – принцесса Шарлотта. Ей было десять, когда наступление наполеоновских войск заставило королевскую семью бежать из Берлина на восток страны. Два года спустя умерла её мать, и принцессе Шарлотте пришлось взять на себя заботу о девяти младших братьях и сестрах.
В 1814 году, во время Венского конгресса, она познакомилась с будущим императором Николаем Первым и в день своего 19-летия – 13 июля 1817 года – была обвенчана с ним в Петербурге, получив при переходе в православие имя Александра Федоровна.
По свидетельству Анны Тютчевой, «император питал к своей жене страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властелином которого он себя чувствовал. Она была очень добра и любила, чтобы вокруг все были веселы и счастливы, любила окружать себя красивыми и нарядными людьми – такими же, как она сама. Для императрицы фантастический мир, которым окружало её поклонение супруга, заполнял весь горизонт. Она не подозревала, что за этим миром великолепных дворцов, драгоценностей и балов – существует реальная жизнь».
Александра Федоровна 1798 – 1860

170 лет назад в Петербурге вторая дочь императрицы Александры Федоровны – великая княжна Ольга Николаевна – была обвенчана со своим кузеном, будущим королем Карлом Вюртембергским.
Привлекательная, великолепно образованная и творчески одаренная великая княжна не нашла счастья в браке. Не имея своих детей, она посвятила жизнь заботе о благополучии и просвещении своих подданных, устройстве больниц и музеев, завоевав любовь и уважение всего вюртембергского народа.
Россия 1846

«Это был обыкновенный, очень скромный человек средних дарований, благожелательный, радушный, мягкий, волею судьбы вознесённый к самому подножию престола, – писал граф Витте. – Прекрасный спортсмен, лихой кавалерийский офицер, далекий от честолюбия, он никогда не помышлял о троне, избегая любой мысли о нем».
Однако в марте 1917 именно к нему, после отречения Николая Второго, перешел императорский престол России. Отказавшись от власти и полностью отойдя от политики, он так и не смог избежать трагической участи, постигшей династию.
Младший сын Александра Третьего, любимый брат Николая Второго, великий князь Михаил Александрович был расстрелян в Перми 13 июля 1918 года. Его останки не найдены до сих пор.
Михаил Александрович 1878 – 1918