13.07.2016 | 13:47

Афиша. 13 июля 2016 года

В Третьяковской галерее продолжается выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Лондонской национальной портретной галереи". В экспозиции портреты королев Елизаветы I и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Байрона, Вальтера Скотта, а также – портрет Уильяма Шекспира, приписываемый кисти Джона Тэйлора.

Театр "Ленком" продолжает сезон премьерным спектаклем "Князь". Опыт прочтения романа Достоевского "Идиот" в постановке Константина Богомолова. В главных ролях – Александр Збруев, Елена Шанина, Александра Виноградова, Наталья Щукина.

А театр имени Моссовета показывает спектакль Юрия Еремина "РРР" по роману Достоевского "Преступление и наказание". В роли Раскольникова – Алексей Трофимов. В роли Порфирия Петровича – Виктор Сухоруков.

В театре "Школа драматического искусства" "Своими словами" пересказывают роман Пушкина "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Крымова.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Щелкунчик" в постановке Театра балета классической хореографии.

Выставочный зал "Манеж", открывшийся после реконструкции в Петербурге, представляет первый выставочный проект – "Современные русские художники – участники Венецианской биеннале. Избранное". В экспозиции арт-объекты, инсталляции, живописные работы, видео- и медиа-арт из частных и музейных собраний, галерей и мастерских.

Диана Вишнева в день своего юбилея танцует заглавную партию в балете "Жизель" на сцене Мариинского театра.

Театр кукол имени Сергея Образцова начинает гастроли на новой сцене Александринского театра и показывает спектакль "Некто нос".

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову и Ивана Васильева в балете "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса.

А театр балета Бориса Эйфмана дает балет "Up & Down" на сцене Александринского театра. Постановка и хореография Бориса Эйфмана по роману Фицджеральда "Ночь нежна".

В Берлинском Гравюрном кабинете проходит выставка "Мы отправляемся: картины путешествий от Альбрехта Дюрера до Олафура Элиассона". Экспозиция посвящена различным видам путешествий и представляет графику, наброски, акварели, живопись и даже инсталляции, созданные художниками разных стран и разных эпох.

Международный фестиваль искусств открывается в Линкольн-центре – спектаклем театра Но. 26-й великий мастер Школы Кандзэ – Киекадзу Кандзэ представляет пьесы "Окина" и "Хагоромо".

Австралийский балет начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея и представляет новую версию знаменитого балета "Лебединое озеро", впервые поставленного Грэмом Мерфи в 2002-м году.

На фестивале в Экс-ан-Провансе продолжаются показы оперы Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда" в премьерной постановке Кэти Митчелл. Дирижер Эса-Пекка Салонен. Поют – Стэфан Дегу и Барбара Ханниган.

Рене Флеминг и "Эмерсон стринг квартет" продолжают программу фестиваля "Тэнглвуд" в местечке Леннокс и исполняют сочинения Брамса и Берга.

Франкфуртский музей "Ширн Кунстхалле" представляет выставочный проект "Искусство для всех", посвященный цветной гравюре на дереве в Вене начала XX века.

После расцвета в Средние века, искусство цветной гравюры на дереве было забыто на многие века и возродилось в Европе лишь в начале XX века – благодаря членам Венского Сецэссиона. В экспозиции представлено более 170-ти работ, дающих представление о том, как искусно венские художники первого десятилетия XX века использовали цвет в гравюре, а также демонстрируют многообразие сюжетов. По мнению кураторов, выставка, посвященная столь уникальному явлению, его методам, истории и эпохе, "когда хипстеров еще называли денди", назревала уже давно.

"Афиша" в эфире: 12:08, 01:54, 02:54.