18.01.2011 | 17:41

Фильм Александра Миндадзе - в конкурсе Берлинского кинофестиваля

Вторая режиссерская работа известного кинодраматурга Александра Миндадзе "В субботу" примет участие в конкурсе 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля, сообщается на сайте киносмотра.

"В субботу" - фильм о чернобыльской трагедии, сообщили в компании-производителе картины. Главную роль в картине сыграл молодой актер Антон Шагин, известный по фильму "Стиляги" Валерия Тодоровского. Его герой первым узнает о случившейся на атомной станции катастрофе и мучается выбором - предупредить людей об опасности или скрыть все из страха перед партией.

Оператором выступил Олег Муту, работавший над фильмом "4 месяца, 3 недели и 2 дня" режиссера Кристианом Мунджу, а также над лентой "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Александр Миндадзе известен как сценарист фильмов "Остановился поезд" (1982), "Плюмбум" (1986) и "Пьеса для пассажира" (1995), "Космос как предчувствие" (2005). Его режиссерский дебют "Отрыв" (2007) участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

В Берлине конкуренцию картине Миндадзе составят 3D-история о коллективе знаменитого хореографа Пины Бауш под названием "Пина", снятая классиком немецкого кино Вимом Вендерсом, режиссерский дебют британского актера Райфа Файнса, перепевшего Шекспира на современный лад в "Кориолане", "Будущее" американской актрисы, певицы и режиссера Миранды Джулай, "Вопль в небо" - режиссерский дебют американской актрисы Виктории Махони, "Кто, если не мы" немца Андреса Файеля, "Наше великое отчаяние" турка Сейфи Теомана и "Липстикка" израильского режиссера Джонатана Сагалла.

Всего в программу конкурса Берлинского кинофестиваля вошло 22 фильма, 16 из которых будут бороться за его призы. Кроме того, в параллельной программе "Панорама" будет показан фильм Александра Зельдовича "Мишень" по сценарию Владимира Сорокина. Это история про Россию 2020 года, где торжествуют стабильность и процветание, а элита страны пытается вернуть себе молодость при помощи заброшенного в горах Алтая астрофизического комплекса, который местные жители зовут "Мишенью". А в документальной секции "Панорамы" заявлен фильм немецкого режиссера Сирила Туши "Ходорковский" - небольшое видеоинтервью, которое Михаил Ходорковский дал в октябре 2009 года.

Полностью программа Берлинале станет известна 1 февраля.

По сведениям некоторых источников, картина Андрея Звягинцева "Елена" может быть включена в конкурс Каннского кинофестиваля. Однако, как подчеркивают в компании-производителе, утверждать "еще очень рано, программа Канн еще не сформирована". Вместе с тем, "Елена" уже на стадии сценария была награждена премией фестиваля авторского кино в Сандэнсе. Автором истории о пожилой женщине, которая живет с богатым мужем и пытается спасти сына от алкоголизма, стал сам Звягинцев, а главные роли в картине сыграли Андрей Смирнов и Надежда Маркина. Картину снял постоянный оператор Звягинцева Михаил Кричман, получивший в сентябре венецианский приз за "Овсянок" Алексея Федорченко.