05.07.2016 | 19:59

Красноярский ансамбль танца Сибири имени Годенко приехал в Крым

Из Сибири к Чёрному морю – в ритме танца. В Крыму проходят гастроли Красноярского академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. Руководит коллективом Владимир Моисеев, внук знаменитого хореографа Игоря Моисеева. Всего в программе тура – девять концертов, состоящих из номеров, которые вошли в золотой фонд репертуара ансамбля.

Артисты самого знаменитого танцевального коллектива Сибири точно знают: важно не просто выйти к зрителю и его удивить, надо еще сделать так, чтобы он глаз от сцены не мог оторвать. В каждой постановке, еще со времени, когда ансамблем руководил его основатель Михаил Годенко, обязательно есть сюжет и позитивный заряд. Так что равнодушных в зале не остается.

«Сам Михаил Годенко ставил танцы очень неоднородные – есть те, которые базируются действительно на фундаменте народного танца, но он также ставил для ленинградского Мюзик-Холла, поэтому у него есть танцы-степ; он же ставил церемонии открытия и закрытия московской Олимпиады, поэтому большие массовые танцы – это всё была его стихия», - отмечает директор Красноярского академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко Людмила Черепнина.

Сегодня в арсенале ансамбля различные по характеру постановки, от классических до самых авангардных. Владимир Моисеев, нынешний руководитель, в прошлом – солист Большого, в настоящем – не представляет жизни без Сибирского ансамбля. В будущем – видит огромное поле для развития коллектива.

«Как развиваться дальше, как продолжать традиции и искать новые направления и формы, не теряя вкус, цвет, стиль, не теряя при этом свои особенности – это делается только путем творческого эксперимента», - убеждён Владимир Моисеев.

Сам Михаил Годенко не представлял развитие сценического танца без поиска. Так и создал неповторимый стиль, отличающий его хореографию и артистов от всех остальных. Сегодня в ансамбле более 70 танцовщиков, многие – выпускники Красноярского хореографического училища. Завершив сезон в Крыму, коллектив приступит к подготовке новой программы, посвященной Золотому кольцу России.  

 Новости культуры