04.07.2016 | 17:50

В Петербурге сняли любительский фильм по роману Достоевского

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…». Так начинается роман Достоевского «Преступление и наказание». Эта фраза и подсказала идею проекта, который проходит в центре Петербурга в первую субботу июля. Карнавалы, квесты, уличные представления и шествия гигантских кукол посвящены самому петербуржскому писателю. Но горожанам одного дня оказалось мало, и появился еще один - День ДО.

Мотор! Хлопушка! В Петербурге снимается кино по роману «Идиот» Достоевского. Под присмотром профессионалов в съемках поучаствовать может любой желающий. Весь процесс кинопроизводства – от съемок до обработки готового фильма – проходит во дворе Фонтанного дома.

«У нас здесь пять операторов, профессиональные камеры, множество светового оборудования, декорации, костюмы, дым-машины... В целом, это ничем не будет отличаться от настоящих съемок», – говорит режиссер Кирилл Соколов.

Эта экранизация романа – пожалуй, самая необычная за всю историю кинематографа. Так как в ролях заняты непрофессионалы, от них не требуют драматического мастерства – соответственно, фильм будет немым – только шумы и музыка:

«Подобрали специальные необычные инструменты, чтобы это был своего рода квест для участников», – поясняет режиссер.

Еще один сюрприз – на каждой из пяти съемочных площадок будет свой князь Мышкин, своя Настасья Филипповна, свой Рогожин и так далее. И хотя главных ролей все равно на всех не хватит – любителей Достоевского слишком много – обиженным не останется никто.

Учитель литературы Дмитрий Новиков пришёл на съёмочную площадку, чтобы на собственном примере доказать ученикам – Достоевский не может быть скучным. Сыграть он собирается Афанасия Ивановича Тоцкого: «Хоть герой и отрицательный, давно мечтал оказаться в шкуре такого персонажа».

Этот необычный фильм снимается именно для того, чтобы опровергнуть мнение о том, что романы Достоевского сейчас не актуальны и читать их тяжело. Поэтому организаторы Дня ДО не боятся, что картина получится несерьезной и в чем-то даже хулиганской.

«Не так и плохо, сам Достоевский не был лишен чувства юмора и абсурд ему не чужд, гротескность ему не чужда. И это просто позволяет снять барьер между классиком и читателем. То есть это, возможно, налаживает какой-то контакт, и эта шутливая форма позволяет растопить лед в какой-то степени», – говорит сотрудник музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Анастасия Озерская.

Увидеть себя на большом экране и оценить результат общих стараний все участники смогли на следующий день в Музее Ахматовой.

Новости культуры