04.07.2016 | 15:42

Спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" показали на фестивале в Тобольске

Один из самых популярных спектаклей Москвы – «Рассказы Шукшина» – показали в Тобольске, где прошел фестиваль «Театр Наций Fest». Его цель – дать регионам возможность увидеть лучшие столичные постановки. Одним спектаклем смотр не ограничился: тобольчане увидели фильм «Синдром Петрушки» и приняли участие в творческом вечере-встрече с народными артистами России – Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой.

Спектакль «Рассказы Шукшина» – режиссерский дебют в России всемирно известного латышского режиссера Алвиса Херманиса. С постановкой Театр Наций объездил полмира и везде имел успех, а также стал лауреатом многих театральных премий. Живые и остроумные тексты Василия Шукшина, звёздный актёрский состав и тонкая режиссура Алвиса Херманиса создали идеальный рецепт, в котором яркие персонажи рассказов превращаются в точные актёрские образы, а зритель в каждом из них может узнать себя или своего знакомого.

«Тут нет самоваров, фуфаек. Есть лавочка, есть артисты, которые в секунду становятся другими персонажами. В секунду девчонки наши становятся бабушками, мы – дедушками. Поэтому эта история, как калька. В Чили, когда ее смотрят люди, они ее с собой ассоциируют. В Лионе или на Сахалине то же самое происходит», – говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Рассказы Шукшина» полны ностальгии: актёры не стремятся изображать советских деревенских жителей 70-х, но пытаются вспомнить и понять, что делает их персонажей такими, какие они есть. Для погружения в характеры своих героев артисты специально ездили на родину Василия Шукшина в село Сростки Алтайского края.

«Они, даже не очень понимая, почему это происходит, сразу так были открыты, сразу усаживали, сразу кормили, что есть в доме, все несли, пели, рассказывали. Это меня просто потрясло. Я думаю, что у нас спектакль - это гимн вот таким вот людям», – делится народная артистка России Чулпан Хаматова.

На творческой встрече со зрителем Евгений Миронов и Чулпан Хаматова делились своими впечатлениями о совместной работе в театре и кино, а также прочли стихи своих любимых авторов.
 

Новости культуры