14.07.2016 | 14:21

Календарь. 14 июля 2016 года

В этот день, 14 июля 1839 года, в часовне Зимнего дворца состоялось торжественное бракосочетание старшей дочери императора Николая Первого, великой княжны Марии с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.
Этот брак, заключенный по взаимной любви, вызвал большой резонанс в аристократических кругах Европы. Не желая отпускать любимую дочь за границу, царь согласился на её союз с незнатным и небогатым французом, чей отец – Евгений де Богарне – приходился пасынком Наполеону Бонапарту.
После свадьбы молодые поселились в Петербурге, в специально построенном для них Мариинском дворце. Семеро детей, родившиеся в этом браке, были крещены в православную веру, а герцог назначен президентом Российской академии художеств. После его смерти в 1852 году, эта должность перешла к его жене – Марии Николаевне.
Россия 1839

Он жил и работал во времена расцвета Вены, в эпоху необузданной жажды наслаждений, стремления к обновлению и предчувствия неизбежной катастрофы. Эта эпоха, захватившая последнее десятилетие XIX века и оборвавшаяся с началом Первой мировой войны, возвестила приход той «современности», в которой мы живем по сей день.
14 июля 1862 года родился Густав Климт. Сын своего города и своего времени, Климт возглавил движение художников-модернистов «Сецессион». В 1897 году они прдняли бунт против венских художников-ортодоксов и, отвергнув академические доктрины, обозначили начало нового века в изобразительном искусстве.
«Я всегда отказывался от создания художественного или литературного автопортрета, – признавался Климт. – Кто хочет что-либо узнать обо мне как о художнике, пусть внимательно всмотрится в мои работы, чтобы найти ответ на вопрос, что я есть и чего я хочу».
Густав Климт 1862 – 1918

«Встаю каждое утро в одно и то же время, к половине девятого стараюсь сесть за стол, работаю без перерыва до часа дня. Затем съедаю сендвич с сыром, выпиваю чашку чая и на протяжении часа занимаюсь физическим трудом. После этого возвращаюсь к письменному столу. Я не верю во вдохновение. Верю только в то, что ты работаешь и не думаешь больше ни о чём. Ты пишешь и пишешь, и в конце концов получится что-то хорошее».
14 июля 1903 года родился знаменитый американский писатель, блестящий мастер биографического романа, Ирвинг Стоун.
Ирвинг Стоун 1903 – 1989

125 лет назад в этот день родился Александр Мелентьевич Волков. Писатель, драматург и переводчик.
Он переводил Жюля Верна, писал исторические романы, повести, пьесы для детского театра и научно-популярные очерки. Но в памяти читателей остался, прежде всего, как автор книг о Великом и Ужасном Волшебнике Изумрудного города и его друзьях-путешественниках: Элли, Тотошке, Страшиле, Железном Дровосеке и Трусливом Льве.
В послесловии к последней книге цикла – «Тайна заброшенного замка» – вышедшей уже после смерти автора, художник Леонид Владимирский писал:
«Возможно, что, кончая последнюю повесть о своих героях, Александр Волков предоставил бы слово своему любимцу Страшиле. И тот бы, наверное, сказал: «Нам грустно расставаться с вами, дорогие читатели. Помните, что мы учили вас самому дорогому, что есть на свете – дружбе!»
Александр Волков 1891 – 1977