12.07.2016 | 14:20

Календарь. 12 июля 2016 года

12 июля православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
День Петра и Павла

В этот же день католическая церковь отмечает день памяти святой Вероники.
По одной из версий именно святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица. Согласно легенде, на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как Нерукотворный образ Спасителя.
В память об этом папа римский Лев Тринадцатый объявил святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии. Поэтому 12 июля любители и профессионалы фотодела традиционно отмечают как День фотографа.
День фотографа

12 июня 1493 года вышла в свет «Нюрнбергская хроника». Труд немецкого писателя Хартмана Шеделя, содержащий иллюстрированную хронику библейской истории от сотворения мира.
Уникальным это издание делают 1809 ксилографических иллюстраций, органически связанных с текстом. Некоторые сохранившиеся экземпляры «Нюрнбергской хроники» раскрашены от руки.
Нюрнбергская хроника 1493

12 июля 1543 года, спустя полтора года после казни своей пятой жены, английский король Генрих Восьмой вступил в шестой и последний брак с Екатериной Парр.
К моменту свадьбы невеста была уже дважды вдовой, и предложение короля, известного своим одиозным характером и бурной личной жизнью, встретила с испугом.
Тем не менее, брак Екатерины и Генриха был довольно удачным. Молодая вдова сумела скрасить последние годы жизни деспотичного короля, а также стать хорошей мачехой его детям – принцу Эдуарду и будущей королеве Елизавете.
После смерти монарха Екатерина Парр вступила в четвертый брак с лордом Томасом Сеймуром, братом третьей жены покойного короля, и умерла от последствий неудачных родов.
Англия 1543

140 лет назад в этот день родился Макс Жакоб.
Выходец из еврейской семьи, в молодости он изучал право в Париже, где познакомился с Пикассо и на долгие годы стал одним из его лучших друзей.
Большой оригинал, обладавший незаурядным талантом к живописи и литературе, он вращался в богемных кругах Парижа той эпохи. В его произведениях переплетались стихи и проза, фантастический гротеск и реальность, ирония и грусть. Наряду со сборниками Бодлера и Рембо, его книга «Рожок игральных костей» признана одним из трёх шедевров французских стихотворений в прозе.
Пережив мистическое озарение в начале 1910-х, Жакоб оставил Париж и поселился в католическом монастыре в Провансе, где на протяжении трёх десятилетий сочетал молитвенную жизнь с живописью и литературой.
Коль выбирать, в какой же стороне
Какие травы станут мне постелью,
В какой земле под бархатистой елью,
Под белым камнем лечь придётся мне, –
Вот здесь, в Провансе. А пока средь скал,
Средь веток земляничника и мирта,
Я подожду, покуда Ангел мира
Свой отворит серебряный портал.

Надеждам поэта не суждено было сбыться. В 1944 году, как представитель преследуемого меньшинства, он был арестован Гестапо и заключен в лагерь Дранси, где и скончался несколько недель спустя.
В 1960 году Макс Жакоб был официально удостоен чести поэта, отдавшего жизнь за Францию. В парижском Пантеоне его имя начертано в списках павших в борьбе с фашизмом.
Макс Жакоб 1876 – 1944