12.07.2016 | 13:46

Афиша. 12 июля 2016 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского продолжает сезон оперой Бетховена "Леонора". Музыкальный руководитель постановки – Геннадий Рождественский.

Театр "Сфера" представляет премьеру спектакля "Фиеста" по роману Эрнеста Хемингуэя "И восходит солнце". Режиссер-постановщик – Юлия Беляева.

А в "Школе драматического искусства" – проект Петра Айду "Звуковые ландшафты".

Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает сезон спектаклями для детей – "Ежикино лето" и "Хитрый ежик".

Арт-объединение СoolСonnections представляет "Летний театральный фестиваль". В сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк" идут показы видеозаписей спектакля "Аудиенция" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II – и балетов Мэтью Боурна "Спящая красавица" и "Кар Мен".

Исторический музей представляет выставочный проект "Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания музея". В экспозиции уникальные произведения оружейного искусства, созданные придворными оружейниками императорского дома Габсбургов и княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, а также ремесленниками Аугсбурга и Нюрнберга, в частности – Конрадом и Йоргом Зойзенхоферами – в эпоху возрождения рыцарской культуры.

V Международный фестиваль "Опера – всем" открывается в Петербурге. На Соборной площади Петропавловской крепости будет исполнена опера Бородина "Князь Игорь". Музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает сезон и показывает спектакль "Враг народа" по драме Генрика Ибсена. Режиссер-постановщик – Лев Додин.

Фестиваль "Охридское лето" открывается в этот день концертом Элины Гаранчи. Прозвучат сочинения Глинки, Чайковского. Массне, Сен-Санса.

Второй скрипичный концерт Моцарта и Симфониетта Корнгольда прозвучат на фестивале в Кольмаре в исполнении Национального филармонического оркестра России и Владимира Спивакова.

Ивар Калныньш продолжает Юрмальский фестиваль на сцене зала Дзинтари с сольной концертной программой "Кинотеатр".

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" на гастролях в Сан-Паулу. Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер Владимир Понькин. Поют – Елена Михайленко, Вадим Заплечный, Алексей Тихомиров, Лариса Костюк.

А Пласидо Доминго поет в опере Джузеппе Верди "Двое Фоскари" на сцене театра Реал. За дирижерским пультом – Пабло Эрас-Касадо.

На сцене Опера Бастий продолжаются премьерные показы оперы Верди "Аида" в постановке Оливье Пи. Главные партии исполняют Сондра Радвановски, Анита Рачвелишвили, Александр Антоненко.

"Спектакль изобилует потрясающе красивыми сценами: чего стоит одна только балерина, танцующая над горой трупов. И оркестру гениально удается передать все звуковые нюансы и оттенки, и поэтому очень обидно, что музыка совсем не сочетается с происходящим на сцене действием. Кажется, Оливье Пи просто-напросто ошибся в выборе оперы для постановки".

"Аиду" не ставили в Парижской опере с 1939 года, поэтому ожиданий было много. Исполнители великолепны, особенно Сондра Радвановски и хор, это главная удача спектакля. Но Оливье Пи зачем-то перенес действие в Италию, что превратило "Аиду" в какого-то "Дона Карлоса". Неудачная задумка".

"Ослепительные позолоченные декорации и многочисленные спецэффекты впечатляют, однако эта визуальная красота – единственное достоинство спектакля. Превратив любовную историю в политическую драму, Оливье Пи в конце концов поставил далеко не лучший свой спектакль".

"Афиша" в эфире: 12:08,17:16, 01:54, 02:54.