05.07.2016 | 15:01

В столице начинается реставрация памятника Пушкину работы Опекушина

Долгожданная реставрация одного из символов Москвы. Уже сегодня памятник Пушкину работы скульптора Опекушина начнут обносить строительными лесами. После чего приступят к восстановительным работам. Для любопытных оставят специальное окошко, через которое можно будет наблюдать за этим процессом. Реставрация продлится до ноября.

«Со стороны может показаться, что памятник находится в удовлетворительном состоянии, и СМИ больше волновал вопрос о цепях, которые периодически крали, ломали, а реставраторы их постоянно приводили в порядок. Но любой объект нуждается в уходе, нуждается в ремонте, и ситуация далека от идеальной», - уверил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Сегодня журналисты узнали, что будут созданы копии исторических цепей для ограждения памятника. Клумбы вокруг него уберут – влага из цветников вредит монументу. Но большая часть работ коснется самой фигуры Пушкина. Памятник, хотя и реставрировался ранее, сейчас снова в плачевном состоянии. Коррозия металла может стать необратимой. Уже произведена картограмма дефектов – видно, какие участки монумента повреждены.

«Большая поверхность памятника покрыта недоброкачественными продуктами коррозии. Есть места, где коррозия очень активна. И мы пришли к выводу, что нам придется удалять те рыхлые окислы, которые являются неблагородными, как мы из называем», - объяснила реставратор Нина Зайцева.

Новости культуры

Читайте также:

Реставрация памятника Пушкину начинается в центре Москвы