11.07.2016 | 13:46

Афиша. 11 июля 2016 года

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру. Спектакль "Мамаша Кураж" по пьесе Бертольта Брехта поставил Кирилл Вытоптов. Заглавную роль играет Полина Кутепова.

А Электротеатр "Станиславский" представляет третью часть – "Блаженство" – спектакля-трилогии "Синяя птица" в постановке Бориса Юхананова.

В Театре оперетты сезон продолжается опереттой Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди". Режиссер-постановщик – Александр Горбань.

В театре "Сатирикон" – "Укрощение". Постановка Якова Ломкина по комедии Шекспира "Укрощение строптивой".

А театр Романа Виктюка начинает традиционную июльскую серию спектаклей на сцене Московского театра юного зрителя. 11-го июля – "Федра" по пьесе Марины Цветаевой.

В Каретном сарае Театрального музея имени Бахрушина проходит выставка "Молодежный театр в преломлении эпох" к 95-летию Российского молодежного театра. В экспозиции уникальные афиши, программки, фотографии, костюмы, декорации, рассказывающие историю РАМТа от "Московского театра для детей" до настоящего времени.

А в залах Главного здания музея продолжается выставка "Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр", посвященная искусству Пекинской оперы и одному из выдающихся исполнителей женских ролей "дань" – актеру Мэй Ланьфану. Экспозиция рассказывает как о самой Пекинской опере, так и о советском театре 30-х годов прошлого века, который посещал китайский актер во время визита в СССР.

Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается на исторической сцене Мариинского театра балетом "Жизель" на музыку Адольфа Адана. Главные партии танцуют Диана Вишнева и Матье Ганьо.

Берлинская государственная опера представляет Анну Нетребко в партии Леоноры и Юсифа Эйвазова в партии Манрико в опере Джузеппе Верди "Трубадур". Дирижер Даниэль Баренбойм.

Театральный фестиваль в Неаполе продолжается спектаклем Компании Эммы Данте "К Медее" по трагедии Еврипида.

Музыкальный фестиваль открывается в Юрмале. Сочинения Равеля, Мендельсона и Чайковского играют Сергей Накаряков и Вестард Шимкус. Дирижер Айнарс Рубикис.

На фестивале в Кольмаре Вадим Глузман солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков.

Театр Жерара Филиппа представляет спектакль Жана Беллорини "Карамазовы" по мотивам романа Достоевского на фестивале в Авиньоне.

В парке Версаля и в залах Версальского дворца представлены произведения современного датского художника Олафура Элиассона.

В самом дворце можно увидеть арт-объект "Солнечная компрессия", в котором зеркало обрамлено тонкой горящей световой рамкой, а инсталляция "Любопытный Музей" создает крупномасштабные оптические иллюзии через зеркальные отражения. Арт-объекты в парке объединены темой воды: так, в самом начале Большого канала разместился грандиозный "Водопад".

Французская пресса восторженно отозвалась о проекте: "Элиассон заворожил Версаль своим гигантским водопадом и зеркалами, его инсталляции на тему воды прекрасны и далеки от той полемики, которую вызвали в прошлом году работы Аниша Капура".

"Афиша" в эфире: 12:56, 18:30, 21:32, 01:39.