05.07.2016 | 20:15

Удивительная мебель Генриха Гамбса выставлена в Историческом музее

Мебель, которая вошла в историю. Компания Генриха Гамбса занималась меблировкой комнат в Царском Селе, выполняла заказы Павла Первого, реставрировала мебельные гарнитуры в Эрмитаже. А еще предметы обстановки, созданные руками знаменитого мастера, стали полноценными персонажами литературных произведений, самое известное из которых, пожалуй, – «12 стульев» Ильфа и Петрова. Полюбоваться на мебельные произведения искусства можно в Государственном историческом музее, на выставке «Гамбсова мебель».

Мебель, служившая императорам и вельможам, в Историческом музее хранилась долго. Выставку планировали сделать в прошлом году, но реставраторы не успели. У каждого предмета за фасадом – целые механизмы.

«Вот, казалось бы, кольцо, я его дергаю – никакого эффекта, но наш реставратор нашел хитрость в этом механизме: опускается вниз, и тогда мы получаем доступ к ящикам», - демонстрирует один из экспонатов куратор выставки Наталья Углева.

Три года потребовалось на то, чтобы отреставрировать сорок предметов. С ними работали деревянщики, тканщики, кожевники и металлисты. Дерево – материал капризный, в хранилище температура устойчивая: 19 градусов при 50 процентах влажности. Сюда эти предметы везли как младенцев, в одеялах. Все следы времени сохранены, вплоть до пятен от чернил на сукне.

«Кажется, что кожа грязная. Нет, она вся вычищена, отреставрирована, зафиксирована в том состоянии, в котором поступил к нам этот предмет», - подчёркивает Наталья Углева.

Кожаное кресло превращается в кровать. Подушка, набитая конским волосом, раскладывается во всю длину. В подлокотники встроены пюпитр и подставки – и это конец XVIII – начало XIX века. В каждом предмете – минимум один секрет. Это и отличало мебель Гамбса от любой другой.

«Вот мы увеличиваем сейчас размер столешницы – предположим, нам с вами мало этой поверхности, чтоб написать записку. Мы увеличиваем эту поверхность, и ящик превращается в плоскость для письма. И это начало XIX века», - показывает другой объект Наталья Углева.

На все случаи жизни и на любой вкус, мастер Генрих Гамбс, а затем и его сыновья были законодателями мебельной моды. До середины XIX века. Затем мастерская закрылась, по некоторым источникам – не выдержала конкуренции с массовым производством. Но и сейчас, спустя два столетия, мы продолжаем разгадывать загадки Гамбсовой мебели.

 Новости культуры