05.07.2016 | 16:01

В МГУ начал работу Форум ректоров вузов России и Китая

Новые орбиты совместного сотрудничества. Форум ректоров вузов России и Китая развернулся сегодня в Московском университете. Его программа предлагает самый широкий круг вопросов – от академических обменов до открытия совместных образовательных центров. Диалог идет на самом высоком научном уровне.

В том, что этот форум войдет в историю отношений двух государств, России и Китая, не сомневаются уже сейчас. Конференц-зал Московского университета собрал ректоров из 90 российских университетов и 80 китайских. На повестке дня – наращивание научно-образовательного сотрудничества двух стран.

«Я напомню, у нас граница 4 тысячи двести километров, и мы сотрудничаем по всем направлением. Во время последнего своего визита руководители двух стран предметно обсуждали вопросы образования, в том числе -вопрос создания совместного университета в городе Шэньчжэнь», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Этот университет даже по архитектуре будет напоминать здание МГУ. Окончить строительство планируют в 2018-м. На форуме подпишут целый пакет документов: среди них десятки соглашений о сотрудничестве между университетами (например, между Бауманским и Харбинским политехническим институтом), а также меморандум о проведении Российско-китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта.

«Все подписанные документы, несомненно, очень важны. Но самым перспективным я бы назвал Соглашение о создании Ассоциации российских и китайских университетов. Наше сотрудничество он выводит на новый уровень. А в целом, хочу подчеркнуть: нам сейчас нужно, крепко взявшись за руки, вместе отвечать на вызовы времени», - убежден председатель Совета Пекинского университета Чжу Шанлу.

Форум ректоров – это не только пленарные заседания, но и работа сразу нескольких секций. Одна из них посвящена созданию нового глобального рейтинга вузов.

«Мы хотели создать рейтинг, который оценивает качество образования – он оценивает роль университета в своей стране и в регионе и, конечно, то, как он связан с будущим своей страны, то есть то, как работодатели оценивают выпускников университета. Мы хотели построить рейтинг из трёх разделов: мировой рейтинг, региональный рейтинг и национальный рейтинг данной страны», - рассказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Новый этап сотрудничества – и в сфере медицины. Готовится открытие совместного Российско-китайского медицинского университета, а в ближайшее время в России появится магистратура по направлению «Традиционная китайская медицина».

 Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль китайской культуры начинается в Москве

Стартовал фестиваль китайской культуры в России

На "Худсовете". Директор Департамента внешних связей Минкультуры КНР Се Циньин. Фестиваль китайской культуры в России