05.07.2016 | 11:38

Природный заповедник "Столбы" отмечает день рождения

Государственный природный заповедник «Столбы», - уникальное явление. Но экологические проблемы для него с каждым годом становятся все острее. Усугубляют ситуацию, к сожалению, и туристы. Автографы, подобные тем, что оставили Остап Бендер и Киса Воробьянинов в горах Кавказа, ежегодно появляются на знаменитых красноярских cтолбах. В день рождения заповедника навести порядок в нём взялись волонтёры. 

Десятки волонтеров пришли очистить скалы. К сожалению, до сих пор культура поведения людей на Столбах оставляет желать лучшего, и каждый год приходится убирать вандальные надписи.

Как правило, современные автографы написаны краской из баллончиков, впрочем, в ход идет любой подручный материал - лак для ногтей или канцелярский корректор. Чтобы убрать псевдокартины, используется специальный раствор.

«Мы специально выбирали средство, которое наименее агрессивно по отношению к граниту, из которого сложены наши столбы», - объясняет научный сотрудник заповедника «Столбы» Елена Тропина. 

Каждый волонтер, кроме спецраствора, получил маску, перчатки, бандану и футболку. Давид Эрнандес - из Мексики. Путешествует по Транссибу. Сделав остановку в Красноярске, не мог не посетить Столбы.

«Мне нравится, что такое большое количество людей пришло сегодня и принимают активное участие в акции. Я немного устал, но я счастлив», - признался Давид Эрнандес.

Сегодня очистили первый столб - именно его видят туристы, как только добираются до скал.

«Радует, что ты отдохнешь и, в то же время, пользу принесешь для заповедника, для родного города Красноярска», - объясняет волонтер Валерий Чавыкин.

В честь дня рождения в сервисном центре заповедника открыта выставка картин Владимира Капелько. Художник изобразил маслом свои любимые скалы.

Новости культуры