18.01.2011 | 19:35

Работы Анатолия Иткина – на выставке в музее Пушкина

Он работал над пушкинской темой, многократно посещал пушкинские места, создал серию цветных эстампов по мотивам повести Тынянова «Пушкин». И лучшего места, чем музей Пушкина на Пречистенке не найти для выставки известного иллюстратора Анатолия Иткина. Экспозиция посвящена восьмидесятилетию художника. Большая часть юбилейной экспозиции посвящена, конечно, пушкинской теме. Публике впервые представлена серия блестящих иллюстраций к роману «Евгений Онегин». Рассказывают «Новости культуры».

«Что-то повторил, что-то заново сделал. В общем, подсобралось», - признается Иткин. Подсобралось у Анатолия Иткина немало. Все-таки он – автор иллюстраций к 200 книгам. Эту выставку – юбилейную – он планировал, как отчетную. Но все перевесила пушкинская тема. Иллюстрации к роману Тынянова о Пушкине. Иткин умеет по-умному и очень вдумчиво читать: так, чтобы не просто понять сюжет, а увидеть настроение героев, образы.

Анатолий Иткин: «Мне меньше поручают книг о детях – таких умильных книг. Потому что я – человек серьезный и больше работаю для взрослых».

Пожалуй, самой сложной была история создания иллюстраций к энциклопедии русской жизни - «Евгению Онегину». Анатолий Иткин закончил работу еще в 2007-м. Но грянул кризис, и иллюстрации оказались в столе. Чтобы появиться из него два года спустя – в виде толстого тома «Евгений Онегин», в котором – не только текст Пушкина, иллюстрации Иткина, но и обширные комментарии Натальи Михайловой. «Для меня – большая честь участвовать в работе над этой книгой, потому что я оказалась под одной обложкой с Пушкиным», - говорит она.

Над иллюстрациями к «Евгению Онегину» работали на протяжении полутора веков. Самым сильным своим предшественником Иткин считает Николая Кузьмина, входившего в группу «13», и оформлявшего «Онегина» в 32-м. Но иллюстрации Анатолия Зиновьевича на них совсем не похожи. Как не похожи между собой иллюстрации Иткина к произведениям Распутина, Аксакова, де Локло, Марка Твена.

Анатолий Иткин: «Некоторые его иллюстраторы относятся к нему, как к юмористу. Но вот я согласен с Олешей, который сказал, что это писатель – совсем не юмористический, что это серьезный писатель». «До 60-ти нас считали молодыми. Потом сразу перевели в разряд "стариков"», - отмечает Анатолий Иткин на открытии выставки. Но в эти цифры – 80 лет – Иткин не верит.

Анатолий Иткин: «Я продолжаю работать. Мне дал Бог – как говорится – силы. Не оскудела рука – и я продолжаю работать». «Сейчас даже больше, чем раньше», - смеется художник. За последний – 2010-й год – оформил три книги. Одну из них Анатолий Иткин не только прочитал и продумал, но и сам написал. И, конечно, проиллюстрировал – это книга о его детстве.