04.07.2016 | 15:45

Программа "Человек из телевизора". Эхо Москвы. Эфир от 02.07.2016

2 июля 2016 года в эфир радиостанции «Эхо Москвы» вышел очередной выпуск программы «Человек из телевизора». Вели программу Ирина Петровская и Лев Гурько. Среди тем - состоявщая церемония награждения Национальной телевизионной премией ТЭФИ. 

В беседе ведущие говорили в том числе и о проекте «Война и мир. Читаем роман», который получил награду в номинации «Событие телевизионного сезона».

И. Петровская:

― <...> Фекла Толстая, которая вместе со своей командой получила «ТЭФИ» за событие сезона – это вот эта «Война и мир. Читаем роман». К этому проекту можно по-разному относиться. Да? И я в свою очередь тоже там в свое время о нем писала и плюсы, и минусы. Но то, что это огромный проект, который потребовал огромных абсолютно организаторских и всяких прочих усилий, который свел в прямом эфире на несколько… По-моему, 3 дня – что ль? – это длилось в этом вот марафоне. Да? Огромное количество как простых, так и не простых людей. Да, если говорить, что это было телевизионное при всем, притом событие, безусловно, Фёкла и ее коллеги этого достойны. Там, кстати, тоже был любопытный эпизод, когда Фёкла получала эту премию, этот приз, она сказала, что для нее представляется принципиально-важным проговорить некоторые вещи, и в частности то, что вот этот проект состоялся в прямом эфире. «И что прямой эфир, — сказала она, — сегодня практически исчез. И это очень плохо. В то время как это одно из очень важных явлений телевизионных. И, — сказала она, — я хочу поблагодарить своего там пра-пра-пра Льва Николаевича Толстого за антивоенный пафос, которым пронизано его произведение, и которого тоже… и который нам сегодня тоже крайне необходим». И в этот момент стоявший на сцене и тоже вышедший вместе с Фёклой Толстой получать этот приз генеральный директор «России» Антон Златопольский сказал… в общем, осадил Фёклу Толстую. Он сказал, что для тебя специально, Фёкла, скажу, что только сериалы сегодня не идут в прямом эфире. «Все остальное и новости, и твоя программа «Наблюдатель», и многие ток-шоу, — сказал он, — это все прямой эфир». И Фёкла не решилась ему ничего возразить, хотя мы прекрасно знаем, что, например, там ток-шоу, они в лучшем случае идут в прямой эфир на орбиты… 

http://echo.msk.ru/programs/persontv/1794110-echo/