05.07.2016 | 18:13

Выставка греческой нумизматики открывается в Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка, посвященная человеку и его изображению в памятниках нумизматики от античности до Нового времени, сообщает РИА Новости. Одновременно она откроет Год культурного обмена между Россией и Грецией, рассказала директор музея Марина Лошак.

Экспозиция представляет результат совместной работы нумизматов, археологов, искусствоведов и подготовлена в тесном сотрудничестве с Фондом содействия социальным и культурным программам и афинским музеем Бенаки. В неё вошли 223 экспоната – 197 монет и 26 предметов декоративно-прикладного искусства, торевтики, скульптуры, керамики.

"Мы, делая эту выставку, стремились сломать привычное представление о монете, как скучном, сухом предмете, который интересует только финансовую отрасль. Монета – это часть человеческой культуры, ее производит человек, и, что самое интересное, изображение человеческого тела, частей человеческого тела является одним из главнейших типов, которые помещались на монеты с древнейших времен и современности", – пояснил куратор выставки Сергей Коваленко.

На выставке представлены такие уникальные экземпляры, как византийская камея с погрудным изображением Христа в оправе XVI века из золота и драгоценных камней, статуэтка Аполлона с посвятительной надписью Аполлону и корам, редкая серебряная тетрадрахма из Сиракуз, а также арабская имитация золотого византийского солида императора Ираклия.