05.07.2016 | 10:24

Эскиз спектакля «Зулейха открывает глаза» представлен в МХТ

В Московском Художественном театре проводят «Опыты под конец сезона».Театральная лаборатория представляет экспериментальные работы молодых режиссеров. Искандер Сакаев вынес на суд публики эскиз спектакля «Зулейха открывает глаза», в основе которого лежит одноименный роман Гузель Яхиной – лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Местом сценической презентации стал не зрительный зал, а мастерские, там среди реквизита и прошел спектакль, на подготовку которого ушло всего десять дней.

Мастерские вместо зрительного зала. Пластиковые стулья вместо кресел. Площадка режиссерской лаборатории больше напоминает ангар, чем театр. Это подстегивает не только зрителей и актеров, но и современных прозаиков, имена которых открывает режиссерская лаборатория.

«Нужно приглашать прозаиков в театр, нужно задавать мотивацию, звать на свою территорию», - считает куратор проекта Павел Руднев. 

Главная задача лаборатории - найти новые имена, открыть интересную прозу. Пока это трудно назвать спектаклем. Так, 45-минутный эскиз. Если повезет, будет полноценный формат.

«История родилась как сценарий, но буду счастлива, если режиссеры увидят театральную историю. Я волнуюсь не меньше, чем режиссер», - считает писатель  Гузель Яхина. 

Еще месяц назад они не знали друг друга, но в этот вечер Гузель Яхина и Искандер Сакаев стали одной командой. Она – автор романа «Зулейха открывает глаза». Он – режиссер, который инсценирует ее книгу.

«Текст хороший, артисты яркие, интересные, театр мощный. Все располагает... Теперь главное - не испортить, наша задача была в этом», - говорит режиссер Искандер Сакаев. 

Вышедший год назад роман быстро стал популярным. Получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна». Кажется, это готовый сценарий фильма, настолько образно и просто он написан. История молодой татарки Зулейхи, попавшей во времена раскулачивания в Сибирь, рассказ о жизни ГУЛАГа. Прообразом главной героини стала бабушка Гузель Яхиной.

«Бабушка моя была маленькой девочкой, когда ее отправили на Ангару с родителями раскулаченными, а я писала историю взрослой женщины, которая меняется и обретает вторую жизнь», - рассказывает Гузель Яхина.

Пока это эскиз только первой главы, авторский текст максимально сохранён.

На счету режиссера Искандера Сакаева пятьдесят постановок. В МХТ у него дебют. Роман Гузель Яхиной попался ему на глаза в Татарстане, где он ставил Брехта. Не прочитал – проглотил.

«Этот роман во многом про меня, ощущаю в себе что-то от Зулейхи», - признается Искандер Сакаев. 

«Зулейха…» - часть проекта режиссерской лаборатории. Три работы, представленные здесь, могут остаться эскизными или перерасти в репертуарные спектакли.

Новости культуры