04.07.2016 | 16:01

Отрывки из самых громких премьер юбилейного сезона показали артисты Театра Вахтангова

В Театре имени Вахтангова завершился 95-й сезон. Актеры закрыли его праздничным концертом на импровизированной сцене у центрального входа. Публике были представлены отрывки из самых громких премьер юбилейного сезона, парад которых прошел на Новой сцене, открывшейся в прошлом году.

Отрывок из «Минетти» - постановки, билеты на которую раскупались в этом сезоне мгновенно, - звучал в этот вечер на весь Арбат. Традиция в честь закрытия сезона устраивать уличные концерты родилась семь лет назад. Ее инициаторами были молодые артисты. Худрук Римас Туминас и знаменитые актеры труппы инициативу поддержали.

«Сцена театра - это четвертая стена, а здесь площадь, и здесь мы - скоморохи, а там - все по канонам. Здесь - не по Станиславскому, хотя желательно тоже по Станиславскому, а еще желательно и по Вахтангову», - считает народная артистка России Юлия Рутберг.

На одной сцене в этот вечер встретились вахтанговцы разных поколений. Выступление Юлии Рутберг было навеяно спектаклем «Девичник»: она спела балладу Окуджавы, а на французском – песню «Мой мужчина». Из старой гвардии вахтанговцев в этот вечер на сцену вышли также Евгений Князев и Алексей Кузнецов. Не отставали и молодые - студенты Щукинского училища, занятые в постановке «Питер Пен».

За 7 лет у этого праздничного концерта начали появляться и свои традиции. Так, вот уже второй год подряд вместе с актером Артуром Ивановым танцует и поет весь Арбат. 

Закрытие сезона в Театре Вахтангова – только для зрителей, но не для труппы. Уже через неделю артисты отправятся на гастроли в Италию со спектаклем «Евгений Онегин». А потом их ждут Китай и Греция.

«Мы играем в старейшем театре, амфитеатре Греции, на 12 тысяч зрителей. Это очень интересный опыт, потому что там другие законы и другая аудитория, там очень много людей», - говорит актер Максим Севриновский.

С гастролей артисты вернутся в сентябре. Почти сразу же – 12 числа – им предстоит открыть новый театральный сезон, 96-й по счету. В этот же день состоится премьера нового спектакля «Мнимый больной» по одноименному произведению Мольера. 

Новости культуры