04.07.2016 | 15:37

Концерт классической музыки под открытым небом состоялся в Аптекарском огороде

Шедевры мировой музыки теплым летним вечером под сенью вековых деревьев… В старейшем ботаническом саду России – Аптекарском огороде, расположенным в самом центре столицы, прошел ночной классический концерт под открытым небом. 

Посетители Ботанического сада привыкли гулять под сенью двухсотлетних деревьев и вдыхать ароматы растений. Но теперь в саду можно услышать не только звуки природы. В Аптекарском огороде звучат шедевры мировой классики: цветочная поляна превращается в оркестровую яму, липовые аллеи – в зрительный зал.

На Classic open air Ботанический сад приглашает в третий раз. Дважды уже собирали аншлаги. Этот раз не стал исключением - пришло больше двух тысяч человек. Такое количество зрителей вместит не каждый концертный зал.

«В Европе очень много таких площадок на открытом воздухе, куда люди приходят, и это, действительно, очень интересно, - рассказывает солист оперы МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженный артист России Андрей Батуркин. – У нас сейчас это первые пробы пера, первые такие концерты, потом немного выстроится, может быть, в какую-то серию, будет и классика отдельно, и оперетта, и опера, и эстрада зарубежная».

В концертной программе – страстная «Кармен» Жоржа Бизе, яркое танго «Забвение» Астора Пьяццоллы, «Волшебная флейта» Моцарта, и – обращение к дорогим москвичам Исаака Дунаевского. Концерт – подарок не только гостям сада, но и самим музыкантам.

«В театрах, когда работают люди, они поют то, что ставит дирижер, то, что им говорит дирижер, и это прекрасно, потому что премьер в этом году прекрасных – огромное количество, в Большом театре и в «Геликон-опере». Но иногда человеку хочется спеть то, о чем он мечтал всю жизнь. Вот наша площадка Classic open air для певцов – это такая возможность спеть то, о чем мечтаешь», - объясняет автор проекта, солистка театра «Геликон-опера» Вера Кононова.

В этом зале важна не акустика, а, в первую очередь, хороший звукорежиссер. Тогда и в амфитеатре, и в партере слышны голоса солистов и первые скрипки.

Этот open air классической музыки - далеко не последний. Цикл ночных концертов продлится как минимум до сентября. Ожидают выступления и мировых звезд.

Новости культуры