11.07.2016 | 14:20

Календарь. 11 июля 2016 года

В этот день – 11 июля 1274 года – родился Роберт Брюс. Организатор обороны Шотландии в войне за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов, один из величайших монархов и национальный герой своей страны.
Пользовавшийся громадным авторитетом и уважением подданных при жизни, после смерти Роберт Брюс стал излюбленным героем шотландских легенд, сказаний и поэм.
Роберт Брюс 1274 – 1329

11 июля 1302 года состоялась битва при Куртре, ставшая кульминацией борьбы фламандцев против французского владычества.
Французскому войску, состоявшему из лучших рыцарей страны, противостояло народное ополчение Фландрии, в котором было только десять рыцарей, а остальную силу составляли простые пехотинцы.
Блестящая победа фламандцев, отстоявших свою независимость, вошла в историю как «Битва золотых шпор». Так как пехотинцы, впервые в средневековой истории одолевшие рыцарскую конницу, сняли с павших золотые шпоры и вывесили в одной из церквей Куртре в качестве символа победы.
Битва золотых шпор 1302

455 лет назад – 11 июля 1561 года – родился Луис де Гонгора. Испанский поэт эпохи барокко, творчество которого, не признанное современниками, сыграло значимую роль в формировании современной испаноязычной поэзии.
Луис де Гонгора 1561 – 1627

110 лет назад в этот день в Соединенных Штатах произошло убийство, которое получило впоследствии широкий культурный и общественный резонанс.
Утром 11 июля 1906 года во время лодочной прогулки по озеру Биг-Муз на севере штата Нью-Йорк американский рабочий Честер Джиллет зверски избил и утопил свою бывшую возлюбленную, Грейс Браун.
Процесс над убийцей, приговоренным в итоге к смертной казни, привлёк к себе общенациональное внимание. Спустя 20 лет после описанных событий, Теодор Драйзер создал на их основе роман «Американская трагедия», вошедший в список ста лучших англоязычных произведений ХХ века.
В 1926 году роман был перенесён на бродвейские подмостки. А в 1952-м вышла в свет самая известная экранизация этой печальной истории – «Место под солнцем» режиссера Джорджа Стивенса, получившая премию «Золотой глобус» и шесть премий «Оскар». В главных ролях снялись голливудские звезды Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор.
США 1906

11 июля 1960 года в США вышел в свет знаменитый роман американской писательницы Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника».
Один из критиков так прокомментировал его влияние на умы современников: «Убить пересмешника» – самая читаемая в ХХ веке книга о расизме, а главный герой Аттикус Финч – самый яркий в литературе пример героизма в борьбе с ним. Без этой книги мы вряд ли победили бы расизм».
Удостоенный Пулитцеровской премии, роман был экранизирован в 1962 году, завоевав премию «Золотой глобус» и три премии «Оскар». Роль Аттикуса Финча блестяще исполнил Грегори Пек.
США 1960

Ровно 100 лет назад родился выдающийся ученый-физик, академик Российской академии наук, один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии Александр Михайлович Прохоров.
Александр Прохоров 1916 – 2002