09.07.2016 | 13:46

Афиша. 9 июля 2016 года

В Большом зале Консерватории – "Курехин и Айги. Часть вторая". Играют ансамбль "4.33" и камерный оркестр Ad Libitum. Дирижер Алексей Айги.

Электротеатр "Станиславский" представляет первую часть – "Путешествие" – спектакля-трилогии "Синяя птица". Постановка Бориса Юхананова по мотивам сказки Метерлинка. Главные роли играют Владимир Коренев и Алефтина Константинова.

В театре "Сфера" сезон продолжается спектаклем Александра Коршунова по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

А Театр имени Ермоловой завершает сезон спектаклем "Оркестр мечты. Медь" с Олегом Меньшиковым в главной роли.

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Марийского театра оперы и балета имени Сапаева.

Дарвиновский музей представляет выставку "Золотой век русской анималистики". В экспозиции более 200 экспонатов – живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, охватывающие все стили и направления отечественного анималистического искусства XX века.

Фестиваль "Безумные дни" продолжается в Екатеринбурге. Среди участников второго дня – Дмитрий Махтин и Жан-Клод Пеннетье.

А в Омске в честь 300-летия города пройдет проект Омской филармонии "Большой симфонический парк". Симфонический, духовой и камерный оркестры филармонии в течение одиннадцати часов будут играть на открытом воздухе.

Фестиваль современного танца OPEN LOOK завершается в Петербурге. Инженерный театр АХЕ представляет уличный спектакль "Пена дней" по фрагментам романа Бориса Виана.

А театр "Балет Москва" завершает фестиваль спектаклем Александра Пепеляева "Кафе Идиот" на новой сцене Александринского театра.

Театр балета Бориса Эйфмана показывает балет "Роден" на музыку Сен-Санса, Равеля и Массне на сцене Александринского театра.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин" на Международном фестивале искусств в Сполетто.

Театр "Комеди-франсез" представляет на фестивале в Авиньоне новый спектакль Иво ван Хове "Проклятые" по мотивам фильма Лукино Висконти "Гибель богов".

Рено Капюсон и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова продолжают программу музыкального фестиваля в Кольмаре.

Николай Луганский солирует с Мюнхенским филармоническим оркестром в филармонии Гастайг. Прозвучит фортепианный концерт Брамса. Дирижер Кент Нагано.

А Элен Гримо и Николай Цнайдер играют с Симфоническим оркестром Мариинского театра в фестшпильхаусе Баден-Бадена. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Дрезденская Земпер Опер представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Маркуса Боте. Музыкальный руководитель постановки – Пиетари Инкинен. Сценография Роберта Швеера. Главные партии исполняют Камилла Ниланд и Кристоф Поль.

В музее Тиссена-Борнемиссы в Мадриде проходит выставка "Караваджо и художники Севера".

Открывает выставку раздел, посвященный римскому периоду Караваджо, куда художник был вынужден бежать в 1592-м году из Милана. На рубеже XVI и XVII веков в Риме насчитывалось более двух тысяч художников, треть из которых была иностранцами. И спустя несколько лет после переезда в Рим, у Караваджо появились первые почитатели его таланта – немецкий художник Адам Эльсхаймер и, впоследствии ставший классиком мировой живописи, Питер Пауль Рубенс. Экспозиция включает двенадцать работ самого Караваджо и сорок картин, принадлежащих перу его последователей из Голландии и Франции.

"Афиша" в эфире: 10:32, 22:48.