02.07.2016 | 17:35

Всероссийский молодёжный образовательный форум "Таврида" стартовал в Крыму

В Крыму начал работать молодежный форум «Таврида». Он - для тех, кто осваивает творческие профессии, или уже в творческой профессии, но недавно. Несколько недель, сменяя друг друга, они будут учиться у мастеров и друг у друга. Было двенадцать тысяч заявок из почти полусотни стран, выделено полторы сотни грантов. Первый заезд – музыкальный, это молодые композиторы, певцы, хореографы.

Крупнейшая образовательная площадка этого лета – в Крыму, на берегу Бакальской косы. Белый песок, чистое море и теплое крымское солнце – идеальные условия для творчества. Первая смена «Тавриды» собрала молодых композиторов, хореографов и вокалистов со всех уголков большой страны – почти 500 самых талантливых парней и девушек. Яркие летние дни на молодежном форуме – это трамплин для достижения новых высот.

Здесь все – как по нотам. А общий язык – музыка. Она звучит повсюду – самая разная. Здесь поют и танцуют под шум морских волн.

Они есть – и они уже первые. Спелись за считанные минуты. Участница форума Мария Марченкова написала мелодию на стихи Рождественского как гимн «Тавриде». Теперь ее песню в унисон поют десятки голосов.

«Для меня было чем-то невероятным попасть сюда, думала, это невозможно, в моей жизни не может быть такого», - признается Мария Марченкова.

Преподаватель физики и прикладной математики, в свои 23 года Александр впервые видит море. Вот уж точно «Таврида» исполняет мечты и дарит возможности. Это самая настоящая творческая лаборатория: кларнет и битбокс, казалось бы, несовместимы. Но здесь это, похоже, начало нового творческого дуэта.

Каждый день на «Тавриде» расписан буквально по минутам. За семь дней, именно столько длится одна смена, - десятки мастер-классов и творческих встреч с профессионалами.

«Бывает, твой преподаватель объясняет одно и то же многие годы, но когда тебе объясняет другой человек другим голосом и другой интонаций то же самое, ты вдруг понимаешь быстрее», - говорит народный артист России Николай Цискаридзе.

Обмен опытом и реализация смелых идей. В конце смены лучшие творческие проекты получат финансовую поддержку. А выбирать победителей молодые музыканты и хореографы будут сами.

«Эксперты не просто приезжают и выступают, они живут вместе с нами. Ребята имеют возможность общаться в любое время дня, задавать вопросы. Это совершенно другой уровень контакта», - считает директор Российского патриотического центра Ксения Разуваева.

Шесть тематических смен. До конца лета на «Тавриде» побывают архитекторы, дизайнеры, писатели, поэты, режиссеры и продюсеры. Форум для многих станет началом творческой карьеры.

Новости культуры