01.07.2016 | 12:00

Жители Ленинградской области восстанавливают на островах монументы времен Великой Отечественной

Жители посёлка Сосновый бор Ленинградской области, что на берегу Финского залива, восстанавливают монументы на островах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Оборону держал Балтийский флот. На дне залива до сих пор находят немало потопленных советских кораблей и подлодок. 

Сескар - остров к югу от Большого корабельного фарватера, скалистое звено сектора обороны Балтийского флота, где базировались корабли охраны водного района. Одиннадцать из них затонуло в первые годы Великой Отечественной войны. Сегодня благодаря историку Игорю Алепко их можно будет перечислить поимённо...

Санитарный транспорт «Сибирь», несколько малых морских охотников, подводная лодка «Щука», тральщик «Радуга» и торпедный катер. На корме последнего водолазы военно-морской экспедиции обнаружили что-то, напоминающее глубинные бомбы. И даже погибшие - эти суда по-прежнему опасны.

«Все суда, потопленные во время войны, - это экологическая бомба. Они все с топливом. В Финском заливе - не соленая вода, поэтому сохранились хорошо, но ржавчина берет своё», - объясняет председатель правления военно-исторической экспедиции «Во славу Отечества» Василий Проворов.

Под водой или на земле - их подвиг достоин памяти. Сведений об авторстве и времени создания монумента героям-балтийцам на Сескаре нет. Известны лишь имена тех, кто с апреля этого года занимался его реставрацией. Те же сосновоборцы два года назад поставили памятный знак на острове Малый, в прошлом году восстановили матросский монумент на острове Мощный. В планах: нанести на карту исторической памяти острова Соммерс и Нерва.

После того, как будут установлены памятные знаки на островах, участники экспедиции переместятся на материк, в район Ораниенбаумского плацдарма. В устье рек Воронка и Пейпия, у мыса Дубровский, а также в сосновоборских архивах продолжаются поисковые работы.

«Там следы окопов, блиндажи, и мы последовательно, год за годом, будем устанавливать на этих точках памятные мемориалы», - говорит глава муниципального образования «Сосновоборский городской округ» Дмитрий Пуляевский.

Новости культуры