19.01.2011 | 10:37

Фильмы Попогребского и Проскуриной на норвежском фестивале TIFF

Открытие крупнейшего в Норвегии фестиваля художественного и документального кино прошло во вторник вечером в городе Тромсе в 21-й раз. В его конкурсной программе представлены фильмы российских режиссеров Алексея Попогребского и Светланы Проскуриной, а также ретроспектива фильмов Александра Сокурова, сообщил пресс-секретарь фестиваля Ховард Стангнес.

Кинофестиваль TIFF является самым крупным в Норвегии. Его особенность заключается в том, что он проходит за полярным кругом, и многие фильмы транслируются прямо на улицах на огромных экранах. "В конкурсной программе этого года - 12 кинолент, в том числе две российские: "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и "Перемирие" Светланы Проскуриной. Конкуренцию им составят фильмы режиссеров из США, Канады, Франции, Германии, Южной Кореи", - рассказал Стангнес.

В этом году организаторы определили три главных направления фестиваля. Первое - это подборка практически не известных норвежской аудитории неигровых фильмов российского режиссера Александра Сокурова. Второе - географическое: введение в кинематограф Таиланда. Третье - тематическое: конфликт и его разрешение. В этой подборке представлены фильмы из региона, который у большинства ассоциируется с конфликтом, но в данном случае киноповествование ставит под вопрос существующие предрассудки. "Мы стараемся каждый год особенно тщательно подобрать фильм-открытие. В прошлом году таким открытием для норвежской публики стал российский фильм "Стиляги", в этом году предпочтение было отдано молодому норвежскому режиссеру Уле Гйеверу и его картине "Гора", - рассказала директор фестиваля Марта Отте.

Фестиваль завершится в воскресенье. Жюри определит обладателей пяти призов и главной награды - "Авроры". В денежном выражении главный приз - это 13 тысяч евро, которые должны быть потрачены на организацию широкого проката киноленты.