30.06.2016 | 16:08

В Сочи идут последние приготовления к открытию Всемирных хоровых игр

В Сочи идут последние приготовления к открытию Всемирных хоровых игр – крупнейшего международного конкурса, который проводится раз в два года. На лучших концертных площадках города в течение 11-ти дней будут выступать детские, молодёжные, женские, мужские, смешанные, народные и камерные коллективы. Также запланированы мастер-классы, общедоступные концерты и совместные проекты. Выбор Сочи в качестве места проведения конкурса неслучаен. Так организаторы хотели подчеркнуть серьёзный, олимпийский уровень соперничества певческих коллективов.

За 16 лет Всемирные хоровые игры превратились в грандиозное по масштабам событие. Они проводились в США, Китае, Корее, Италии, Австрии. Последние состоялись в 2014-м в Латвии. Тогда был побит рекорд по количеству участников – 27 тысяч человек из 73-х стран.

«Фактически - это олимпиада, которая проводится по принципу биеннале раз в два года», - отметил замминистра культуры Александр Журавский.

В этот раз в Сочи съедутся 283 хоровых коллектива из 36 стран, из них 119 - российских. Для города черноморского побережья принимать событие такого масштаба, как известно, не в новинку.

«После Олимпиады город Сочи стал площадкой для проведения многочисленных событийных мероприятий международного уровня, к примеру, могу сказать, что только за этот год мы провели пять спортивных чемпионатов мира, либо Кубков мира», - рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.  

Участники смотра – в основном, любительские коллективы. Но требования к ним предъявляются самые высокие. Певцов будет судить международное жюри по 30-ти номинациям. Ведь на фестиваль съехались хоры - разные по возрастному составу участников и репертуару. В числе номинаций – даже госпел и джаз.

«Когда конкурс - надо подобрать такую программу, которая производит сильное яркое впечатление и на публику, и на жюри, но жюри очень придирчиво относится, кроме того, что будет весело и хорошо, или наоборот слишком грустно и слезы на глазах, но должно быть, конечно, и блестящее вокальное мастерство, и чистота интонации», - считает член жюри и оргкомитета Всемирных хоровых игр Лев Конторович.

Конкурсные выступления и гала-концерты пройдут на девяти площадках города. Церемония открытия, в которой примут участие 2500 артистов, состоится в Ледовом дворце Олимпийского парка. Громким событием обещает стать и Парад наций – торжественное шествие участников конкурса по центральным улицам города. 11 июльских дней, отведённых для Всемирных хоровых игр, обещают быть необычайно жаркими.

Новости культуры