29.06.2016 | 23:55

В Москве начинается V Биеннале молодого искусства

В Москве начинается V Биеннале молодого искусства. Основной проект под названием «Глубоко внутри» стартует 1 июля. Но некоторые выставки в рамках параллельной программы начали принимать посетителей раньше. Одна из них открылась в Московском музее современного искусства. Она – о «Гиперсвязях», которые соединяют человека с внешним миром. 

На новой выставке, которая занимает все этажи здания в Ермолаевском переулке, представлены арт-проекты 18 молодых художников из 16 стран. Современное искусство здесь повсюду – даже под ногами и на стенах вдоль лестниц – главное, заметить и отличить от других, не имеющих отношения к искусству предметов. Тема выставки - «Гиперсвязи». Идея, в общем-то, не новая, о том, что всё в этом мире едино и взаимосвязано, еще античные философы и буддийские ламы говорили. Музейщики и галеристы к этой теме обращаются очень давно и часто. Но молодой куратор из Португалии Жуан Лайя уверен в оригинальности своего проекта.

«Я не соглашусь с вами, что это не оригинальная концепция. Конечно, многие затрагивают тему проникновения технологий в повседневную жизнь, но в нашем проекте мы говорим ещё об одном – объектно-ориентированной онтологии», - поясняет куратор проекта Жуан Лайя (Португалия).

На выставке много непонятного даже искушенным ценителям современного искусства. К тому же, организаторы решили обойтись без сопроводительных текстов, авторских или кураторских пояснений. Но как понять концептуальное искусство, если концепция не изложена? Фантазировать самим? А что делать взрослому человеку, адепту традиционного искусства, который, тем не менее, пытается понять и разобраться в сложном, до сих пор непривычном и часто лишенном чувственных аспектов современном искусстве?

«Вы недооцениваете людей. Мне кажется, здесь всё предельно понятно и ясно любому человеку. Я не собираюсь специально что-то упрощать и объяснять. К тому же эти работы можно почувствовать, и должен же быть, в конце концов, элемент загадки, тайны», - считает Жуан Лайя.

Выставка продлится до середины августа, так что у каждого есть шанс лично разобраться в концепциях современных молодых авторов и, возможно, получить эстетическое удовольствие от запутанных гиперсвязей.

Новости культуры