02.07.2016 | 17:57

Представляем проекты телеканала "Культура", удостоенные премии ТЭФИ

Главным телевизионным событием сезона был признан проект под названием «Война и мир. Читаем роман». Остановимся подробнее на призерах ТЭФИ-2016, а именно на тех, которые увидели свет на телеканале «Культура».

«Война и мир. Читаем роман». Событие телевизионного сезона
«Самое масштабное событие Года литературы» – так называли проект «Война и мир. Читаем роман» еще до премьеры. За 4 дня в эфире телеканала «Культура» и в интернете 1300 человек из разных уголков планеты прочитали эпопею Льва Толстого. Кстати, роман звучал не только на Земле, но и в космосе. На МКС его читал летчик-космонавт Сергей Волков.

Скептики говорили, что отдать 60 эфирных часов чтению романа «Война и мир» – значит провалить эфир. Кто будет слушать эту хрестоматийную тягомотину? Оказалось, нет! Когда-то самая читающая страна по-прежнему любит читать. Ну, или хотя бы слушать классику.

«Игра в бисер». Дневное ток-шоу
О том, что телезритель – это еще и читатель, говорит и победа на ТЭФИ ток-шоу «Игра в бисер». Как и в романе Германа Гессе, участники программы создают воздушные интеллектуальные конструкции, связывают все со всем и ломают копья, обсуждая героев литературных и исторических. 

В программе телеканала «Культура» «Орден интеллектуалов» - это четыре участника под предводительством историка, писателя и создателя знаменитой литературной студии «Луч» Игоря Волгина. В этом ток-шоу необычайно важен искушенный зритель. Ведь кому захочется играть в бисер перед свиньями?

«Большой балет». Просветительская программа
Балет – это, конечно, высокое искусство. Но это еще и спорт. Это борьба, часто не заметная театралам. Борьба за зрителя, за роль, борьба с самим собой. Проект телеканала «Культура» «Большой балет» показывает, какой ценой, какой борьбой, дается это высокое искусство. 

Три десятка хореографов со всего мира готовили номера для участников конкурса - восходящих звезд ведущих театров страны. Иногда нужно было ломать себя, учиться иначе двигаться, дышать и даже мыслить. И все это на фоне удивительно сочной телевизионной картинки. «Большой балет-2» – это уникальный проект, в котором работники телеканала «Культура», артисты и хореографы создали новый изобразительный язык.

Новости культуры
 

Читайте также:
"С молитвой о Пальмире", "Война и мир", "Большой балет", "Игра в бисер" - среди победителей премии ТЭФИ

Премией ТЭФИ награждены лучшие программы дневного эфира

Проекты нашего телеканала "Большой балет" и "Игра в бисер" удостоены премии ТЭФИ