01.07.2016 | 10:44

Реставратор-легенда Дмитрий Кульчинский рассказывает о профессии, которой посвятил жизнь

Сегодня в России отмечается День реставратора. Эта праздничная дата была официально утверждена в 2008 году по инициативе реставраторов из Санкт-Петербурга. Выбрали ее не случайно – 1 июля 1945 года в Северной столице начались работы по восстановлению памятников, разрушенных в годы войны. Два года назад в Москве впервые присудили звание «Почетный реставратор». В числе лауреатов был Дмитрий Кульчинский – человек-легенда, один из самых авторитетных экспертов в области сохранения культурного наследия. Он реставрировал Большой Кремлевский дворец, Арсенал, Сенат, Успенский собор и еще десятки архитектурных памятников. 2 июля Дмитрию Кульчинскому исполнится 90 лет.

В свои 90 Дмитрий Кульчинский ни дня вне профессии. Для поддержания формы – зарядка и обливание холодной водой, и за работу. Почетный реставратор, заслуженный деятель искусств, список званий и наград Дмитрия Кульчинского можно продолжать бесконечно. Он навсегда запомнил дату, когда для себя открыл профессию реставратора.

«Это было 1 августа 1951 года», - говорит архитектор-реставратор Дмитрий Кульчинский.

После окончания Архитектурного института по распределению он попал в реставрационную мастерскую, тогда молодому специалисту говорили – поработаешь месяц, ознакомишься с памятниками московского зодчества. Потом был первый объект.

«Это была дача Строганова, я даже песню потом сочинил», - вспоминает Дмитрий Кульчинский.

За 65 лет Дмитрий Кульчинский участвовал в реставрации десятков уникальных памятников архитектуры. И многие из них связаны с именем легендарного архитектора Осипа Бове. Среди самых дорогих мастеру работ – реставрация Манежа в 1957 году. Во время работы сделал немало открытий.



«Была маскировочная покраска в Манеже - нарисован целый квартал низких зданий, чтобы самолетам было не видно большого здания», - рассказывает Дмитрий Кульчинский.

Ему доверяли реставрацию подлинных шедевров зодчества. Это и Большой Кремлевский дворец с Грановитой палатой, Успенский собор. Отдельная глава – восстановление Триумфальной арки в память о войне 1812 года. Тогда чертежи колонн были сделаны в натуральную величину.

Профессии реставратора не просто посвятил свою жизнь, он увлек и тех, кто с ним рядом.

«Когда его спрашивают, что для него профессия, он отвечает: "Это авторитет моих учителей, чтобы не было стыдно перед моими великими учителями"», - говорит дочь Дмитрия Кульчинского, искусствовед Елена Кульчинская.

Историк-реставратор Елена Кульчинская обещает: когда-нибудь напишет книгу об отце – реставраторе, эксперте, защитнике памятников старины. Так что глав в книге, посвященной Дмитрию Кульчинскому, будет много.

Новости культуры 

Читайте также:
На "Худсовете". Елена Якубова о профессиональном празднике реставраторов