29.06.2016 | 23:56

Выставка "Народы Крыма" развернута в Омске

Традиционный костюм, предметы быта и домашнего убранства, музыкальные инструменты: экспонаты из Крымского этнографического музея составили выставку «Народы Крыма», которая открылась в Омске. Экспозиция рассказывает о жизни черноморского полуострова, отличительной чертой которого всегда были: полиэтничность, многообразие языков и культур.

Гостя в доме крымских татар по традиции хозяйка обязательно встречает ароматным кофе. Зерна самого мелкого помола, что называется - «в пыль», и сегодня заваривают в старинных джезве. Коллекция медной посуды – это гордость Крымского этнографического музея. Кофемолки, чебуречницы и куманы, сосуды для омовения, до сих пор в быту народов Крыма. А гугумы – кувшины для воды, исполненные известным греческим мастером Яниди, шли на экспорт.

«Он оставлял на стенках сосуда свои инициалы. Где-то можно встретить «Яни» или «Яниди», - рассказывает заместитель директора Крымского этнографического музея Людмила Науменко. - И украшал предметы своеобразным орнаментом: рыбки, пальмы».

По доцифровому клейму серебра, специалисты его называют «пила-молния», сотрудникам музея еще предстоит установить имя мастера, изготовившего ипишли-кушак – женский крымско-татарский пояс. Жених преподнес его в качестве свадебного подарка невесте в конце XVIII века. Столетие спустя, в день рождения своей семьи, Мина Пурман по эстонскому обычаю обрезала девичью косу и сплела своему суженому цепочку для часов. Обустраивать быт переселенцы из Эстонии в Крым приезжали не только со своими традициями. В бочонках они привозили… соль.

«Вещи передавались жителями Крыма, многие пережили депортацию, вернулись в Крым, - рассказывает директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. - Наш музей - поистине народный. Наши сотрудники совершили своеобразный подвиг с 1992 года: вся коллекция собиралась, покупалась в экспедициях с нуля».

За четверть века сотрудники симферопольского этнографического музея собрали более тринадцати тысяч экспонатов. Среди них - армянский дудук, цыганский бубен, украинская вышиванка. Это - семейные реликвии коренных народов Крыма и предметы переселенцев, для которых полуостров стал второй родиной.

Новости культуры