29.06.2016 | 23:50

Даниил Гранин удостоен премии имени Фридриха Йозефа Гааза

В Петербурге вручили премию имени Фридриха Йозефа Гааза. Она названа в честь врача, который работал в России в начале XIX века и посвятил всю жизнь облегчению участи больных людей. Его называли «Святой доктор», он много помогал заключённым.

В этом году награды удостоен писатель-фронтовик Даниил Гранин - за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений. В 2011 году был опубликован роман писателя «Мой лейтенант» - о тяготах, ужасах и неприглядности войны. Роман был переведён на несколько языков, в том числе - на немецкий. А два года назад Гранин выступил в Бундестаге с речью о жертвах блокады Ленинграда. В 1941 году писатель с народным ополчением ушёл добровольцем на фронт и окончил войну в звании капитана. В благодарственной речи Даниил Гранин отметил, что в любые времена важно не забывать о главном - милосердии и сострадании.

«Милосердие – это необходимая часть жизни каждой страны. Одно из главных чувств, которое делает человека человеком, - это сострадание. Ненависть - никуда не ведет», - убежден писатель Даниил Гранин.

Новости культуры