29.06.2016 | 18:10

В Петербурге прошли премьерные спектакли постановки "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева

Всё в жизни – иллюзия, кроме настоящей любви. Об этом пьеса российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иллюзии», премьерные спектакли которой прошли в санкт-петербургском Театре Эстрады имени Аркадия Райкина. Это - рассказ о двух супружеских парах, живущих по соседству. На склоне лет они понимают, что не любили тех, с кем находились рядом, надо было давно поменяться супругами… но уже поздно. Перед зрителем - некий любовный четырёхугольник, построенный на обмане и самообмане, предчувствии смерти и поисках пространства в придуманном иллюзорном мире. 

Это - история о долгой жизни и большой любви. Основная сюжетная линия - взаимоотношения двух пожилых пар, которые дружили больше 50 лет. И вот, практически на смертном одре, супруги начинают открывать друг другу то, что лежало большим грузом на душе долгие годы. Оказывается, любили - не тех, с кем прожили в браке всю жизнь.

«У них всё есть, к чему мы стремимся, это - деньги. Вроде бы любят друг друга, как бы жизнь состоялась, и всё-таки оказывается к концу, что они в каком-то смысле тоже проспали, что они тоже не успели осознать эту жизнь, живя здесь и сейчас», - объясняет режиссер спектакля «Иллюзии» Войцех Урбаньски.

Любовь и дружба, семья и чувство долга, обман и самообман - где истина, где ложь - определить трудно, да и самих героев зритель не видит. О них рассказывают актёры. И в этом - одна из иллюзий. Драматург Иван Вырыпаев называет свою пьесу «мелодрамой об истинных ценностях». Конечно, не без иронии.

«Мы репетировали его долго, долго сговаривались, долго читали, долго разбирали, долго анализировали, - признается актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист РСФСР, народный артист России Сергей Мигицко. - Это не скороспелка, это не дитя двух недель, а наш роман был бурный».

Историю «Иллюзий» воссоздают известные актёры - Андрей Ургант, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, а также Анна Вартаньян. Звёздный состав на одной сцене собрал внук легендарной актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих - Никита Владимиров.

«Для меня это очень важный спектакль, важный он потому, что это новая история для Петербурга. Вырыпаев как драматург сейчас только-только начинает быть знакомым петербургскому зрителю. И это как раз тот материал, который со временем станет историей литературы», - убежден продюсер спектакля «Иллюзии» Никита Владимиров.

Иван Вырыпаев полностью воплотил в «Иллюзиях» законы так называемой «новой драмы» - актёры не вживаются в роль, как это происходит обычно, а лишь общаются на сцене.

«Удивлять может то, что актёры не должны играть, а должны доносить текст, и, мне кажется, что для них это тоже какая-то необычная форма существования. Это очень сложно», - считает Войцех Урбаньски.

Этой премьеры в Петербурге ждали. Зал заполнен до отказа. На сцену актёры вернутся теперь только в сентябре.  

 Новости культуры