29.06.2016 | 11:37

У учащихся Академии Русского балета прошел выпускной бал

Балет – синоним молодости, красоты, великолепия. Это подтвердила церемония вручения дипломов выпускникам Академии Русского балета имени Вагановой. Их чествовали в Екатерининском дворце Царского Села – торжественно и изысканно. За официальной частью последовал выпускной бал - 274-й по счету. Он завершился королевским вальсом, в котором кружились молодые артисты балета.

Проводить выпускной бал Академии балета в Тронном зале Екатерининского дворца придумал ректор Николай Цискаридзе - в память о своем собственном выпускном.

 «У нас было все скромно, потому я придумал, чтобы у моих выпускников все было не скромно, а шикарно», - рассказал ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе.
.
Получилось, действительно, шикарно. Духовой оркестр еще в парке. Симфонический - в зале. Красные ковровые дорожки и фанфары. Самый запоминающийся момент - вручение дипломов.

«Это особенный день для моей семьи. Было принято поддерживать друг друга. И семь лет они поддерживали меня, но уже сегодня все произошло. Мы идем в какой-то новый этап жизни. Он очень волнительный и переживательный», - говорит выпускница Академии Русского балета Алиса Полякова.

Двадцать семь российских юношей и девушек получили среднее профессиональное образование и квалификацию «артист балета». Большинство продолжит обучение в Академии, в бакалавриате. Часть уже с осени начнет служить в театрах страны. Уедут и получившие свидетельства об окончании стажировки двадцать три иностранных студента - из Японии, Италии, Швейцарии. США. А потому - фото на память и обещания писать. И, конечно, кульминация вечера - бал. Балетные принцы и принцессы танцуют там, где когда-то танцевали настоящие королевские особы.

«Сам выпускной - знаменательный день. К тому же здесь так красиво - очень позитивная энергия. Все выглядит, как в сказке или в фильме», - уверена выпускница Академии Русского балета Влада Бородулина.

Танцы к балу - полонез, вальс, котильон - заранее репетировали. Это к пуантам они привыкли, а сейчас танцуют на высоких каблуках. Как водится, юношей-выпускников здесь меньше, чем девушек. И когда партнеров всем не хватило, пары выпускницам составили педагоги-мужчины во главе с ректором. К слову, педагоги - это те, кто останутся с выпускниками на всю жизнь, к кому они будут приезжать, кому будут звонить и писать. Ведь это тоже традиция выпускников Вагановки - не забывать тех, кто выпустил тебя на сцену.

 Новости культуры