01.07.2016 | 20:05

В Центре имени Грабаря отмечают День реставратора

Российские реставраторы отмечают сегодня свой профессиональный праздник. 1 июля в 1945 году для восстановления памятников, разрушенных в годы войны, в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские. Их сотрудники вернули к жизни огромное количество произведений искусства. Как и те, кто работает во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. В его мастерских побывала наша съемочная группа.

Профессиональный праздник в Центре Грабаря отмечают изобретательно. Пиршество во внутреннем дворике придумали молодые реставраторы. Их – выпускников Репинской академии и Суриковского училища – в этом году здесь появилось много. Старшие ностальгируют, глядя на черно-белые фото, – вспоминают то, что когда-то прошло через их руки. И подводят итоги рабочего года.

«Во Владимиро-Суздальском монастыре открыли великолепную выставку, посвященную окончанию реставрации иконы XII века Богоматерь Боголюбская. Это произведение реставрировалось на протяжении ста лет пятью поколениями», - рассказал генеральный директор Центра имени Грабаря Александр Лисовой.

В 2016-м сделали огромный объем работы: это реставрация темперной живописи Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, множества музейных предметов в Кижах. Сейчас в работе – уникальная коллекция вееров из Останкино XVIII-XIX веков. Каждый из них требует примерно трех месяцев тончайшей, почти ювелирной работы. Для некоторых работ необходим микроскоп.

«Веер – это предмет, который навевает прохладу. Не хочется, чтоб он был просто плоскостью. А был предметом дамского туалета, с которым можно выйти, функции которого можно было бы посмотреть после реставрации. Конечно, обмахиваться им нельзя, пользоваться в театре нельзя, но как экспонат он в прекрасном виде», – отметила заведующая отделом реставрации предметов резной кости Лариса Гетьман.

В мастерскую по металлу буквально на днях прибыли предметы из Национального краеведческого музея Хакасии. VII – II века до нашей эры – предметы железного века, найденные в курганах, вскоре будут отреставрированы, тщательно исследованы и показаны широкой публике. Так же, как изделия из чукотской кости, недавно прибывшие из Магадана. Тем временем в Центре Грабаря придумывают, как по-новому рассказать об искусстве реставратора.

«С помощью приложения, использующего технологии дополненной реальности, мы можем увидеть, как экспонат выглядел до реставрации. При наведении камеры телефона на постер, он распознает предмет и показывает нам тарелку в том виде, в котором она поступила в Центр имени Грабаря», – пояснила специалист по выставочной деятельности Елизавета Кригер.

С помощью таких технологий можно сделать доступными коллекции разных музеев для каждого. А также объяснить происхождение любой вещи. 

Новости культуры