19.01.2011 | 11:49

Фестиваль "Арлекин" определил внеконкурсную программу

Восьмой фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", который пройдет с 17 по 23 апреля в Санкт-Петербурге на сцене детского музыкального театра "Зазеркалье", определил свою внеконкурсную программу. Об этой части предстоящего праздника сегодня сообщили в оргкомитете "Арлекина".

Решающим фактором в расширении программы фестиваля явились новые возможности преображенной в ходе ремонта и переоснащения сцены "Зазеркалья", готовой теперь принимать постановки самых неожиданных форматов и жанров. Помимо десяти участников конкурсной программы, объявленных в декабре, на фестиваль приглашены мюзикл "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" Нижегородского камерного музыкального театра, "Стойкий оловянный солдатик" Тюменского молодежного театра "Ангажемент" и "Кот в сапогах" Молодежного театра из Ростова-на-Дону. Развивая международные контакты, организаторы фестиваля включили в программу спектакль "Беовульф" театра из Дании Det Fortaellende.

В дни фестиваля стартует долгосрочный проект "Эхо Арлекина". Его откроют своей презентацией Хабаровское краевое объединение детских театров и Хабаровский ТЮЗ. Фестиваль разработал также программу "Толерантность. Патриотизм. Постижение понятий через сострадание". В нее войдут дискуссия на эту тему, показ и обсуждение ряда петербургских спектаклей. Будет проведена всероссийская творческая лаборатория "Молодые режиссеры - детям".

Национальная премия "Арлекин", появившаяся в 2004 году в Петербурге, обрела статус российской. Ее учредителем стал Союз театральных деятелей России, а президентом - художественный руководитель Российского академическогомолодежного театра, народный артист России Алексей Бородин.