01.07.2016 | 19:47

Республиканский музейно-культурный центр открыт в Сибири

«Сибер Ил» в переводе с хакасского означает «страна мастеров» или «искусная страна». Так называется международный культурно-туристский форум, который завершился в Абакане. Его главная тема – индустрии в сфере культуры. Дискуссии проходили в рамках нескольких секций: музейной, кинематографической, литературно-издательской, молодёжной, секции информационных технологий и масс-медиа. Одно из центральных событий форума – открытие Республиканского музейно-культурного центра.

Проект уникален и по масштабу и по архитектуре. Три этажа, 30 тысяч квадратных метров площадей, прозрачные стены, море света. Огромное здание еще только начали заполнять экспонатами. Пока перевезли каменные изваяния окуневской археологической культуры, их возраст – более четырех тысяч лет. Уже есть соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями России, которые готовы показать в Хакасии свои экспозиции. На форуме открылся фестиваль сувенирной продукции. Девятнадцать музеев со всей страны – от Петербурга до Находки – представили на нем свои фирменные сувениры. В полную силу музейно-культурный центр в Хакасии заработает в следующем году. 

«Идея строительства объединенного культурного центра – это правильная идея, она позволяет аккумулировать силы, собрать вместе хорошие кадры, коллекции. Эта идея, высказанная главой республики и поддержанная Путиным, за три года реализовалась», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.  

Новости культуры