29.06.2016 | 16:12

О влиянии русского авангарда на современную моду расскажет экспозиция в Центре толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве, при поддержке банка ВТБ, открылась выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду». Авторы экспозиции предлагают взглянуть на знаковые произведения современного искусства глазами дизайнеров и обнаружить параллели между работами художников начала XX века и современными костюмами.

Начиная с 60-х годов, дизайнеры стали активно цитировать работы русских авангардистов. В нарядах из коллекций ведущих модных домов появились геометрические принты, абстрактные формы и композиции. И авангардисты, и дизайнеры использовали в качестве главного элемента – цвет. Живописные полотна модельеры воспроизводили не буквально. В их работах заметны цитаты, отсылки и аллюзии. По словам кураторов, выставка призвана, в первую очередь, показать, как сила, которой наделено искусство авангарда, преодолевает временные рамки, территориальные границы и создает ту энергию, которая рождает новые художественные замыслы.

«Основной задачей было не показать, что к каждой картине можно подобрать туалет, а что именно искусство, которое чаще всего не понимают, считают слишком далеким от себя, является важной частью нашей повседневной жизни», - отметила куратор выставки Мария Насимова.

Новости культуры