29.06.2016 | 10:16

Резо Габриадзе отмечает 80-летие

Художник уникального диапазона, создатель всемирно известного кукольного театра и сценарист культовых фильмов, философ и изобретатель. Резо Габриадзе сегодня принимает поздравления с 80-летием. О разработанной им системе образов театроведы пишут диссертации, оперируя такими терминами, как "поэтический" и "трансцендентный реализм". Великий Питер Брук рассыпается в похвалах: "Искусство Габриадзе обогащает европейский театр художественной силой и позитивным человеческим взглядом именно тогда, когда это наиболее необходимо". Сам юбиляр отвечает просто: "Умение по-детски восхищаться миром - вот и весь секрет".

Мир Резо Габриадзе огромен: в нем уживаются бронзовый Чижик-Пыжик и нос майора Ковалева, Пушкин, который благодаря художнику побывал за границей, и Гоголь в красном берете. Вместе с кинорежиссером Георгием Данелия Габриадзе научил всю страну говорить "Ку" и провозгласил, что "любовь всегда вертикальна".

"Резо без конца находится в поиске, он находится в счастье творчества. Это человек, который дарит нам радость, потому что он создает параллельный мир, в этом мире нет зла, в этом мире нет агрессии. В нем добро, любовь, дружба, веселое самопожертвование", - говорит журналист  Юрий Рост. 

Сказочную вселенную Резо Габриадзе зрители не только слышат и видят. Художник предлагает погрузиться в неё полностью и раствориться: в Грузии построил собственный театр марионеток. Габриадзе в нём - и автор пьес, и режиссер, и художник-постановщик. Сам отбирал даже строителей здания. Марионеток, признается Габриадзе, любит больше, чем актеров – они более живые. А зрители добавляют, что куклы мудрого сказочника кажутся беззащитными, как дети. Их хочется защищать и оберегать.

"Я думаю, что все эти персонажи к нему прилетают, поздравляют с 80-летием и говорят: "Резо, ты только, пожалуйста, живи, потому что от того, как ты нас изобразишь, зависит и наша жизнь", - говорит художник-мультипликатор Юрий Норштейн. 

Персонажей и сюжеты для картин Резо Габриадзе находит всюду, нередко - в закоулках памяти. Ни одна выставка не обходится без напоминаний о родном городе Кутаиси. Питерским тротуарам художник шлет привет – они старые знакомые. Новых спутников - мобильные телефоны - он укоряет за то, что они нарушают всякую драматургию жизни, радуют лишь легкомысленные бабочки – эсэмэски. Бабочка, вообще, любимое создание Резо Габриадзе: ее образ присутствует практически в каждом фильме мастера.

"Однажды мы с ним разговариваем, и я говорю: "Резо, ты понимаешь, что сейчас идет дикая реклама: покупай такое-то мыло, убивает 97 процентов микробов". На что у него реакция была: "Убийцы!" Потому что для него все живое. Это невероятное одушевление мира – признак большого художника", - отмечает Юрий Норштейн. 

Близкие Габриадзе говорят, что с возрастом в творчестве он становится только смелее. Резо не спорит, вспоминает, что  стариком чувствовал себя лет в 30, а с 60-ти жизнь только начала набирать обороты.

К 80-летию Резо Габриадзе наш телеканал покажет программу из цикла «Эпизоды». Смотрите сегодня в 20:05.

Новости культуры

Читайте также:

Резо Габриадзе – 80 лет