19.01.2011 | 12:32

Медведев побывал на открытии музейно-паркового комплекса в Иерихоне

Во время официального визита в страны Ближнего Востока президент России Дмитрий Медведев присутствовал накануне на открытии российского музея в Иерихоне на территории Палестинской национальной автономии. Он является частью музейно-паркового комплекса, одного из новейших российских проектов в библейском регионе. Это своего рода подарок древнему городу, даже древнейшему, недавно он отметил 10 тысяч лет со времени основания. Рассказывают «Новости культуры».

 

Белый иерусалимский камень, медный сферический купол - первый российский археологический музей в Иерихоне был построен в кратчайшие сроки. Меньше, чем за год, по проекту сербского архитектора Горана Чечича. В музее собраны недавние находки. Президенту России Дмитрию Медведеву, который прибыл на открытие музейно-паркового комплекса, подробно рассказывают о каждом найденном артефакте.

Дмитрий Медведев, президент России: «Я еще раз хочу сказать, что открываемая сегодня композиция, композиция из здания, сада, всех этих интереснейших архитектурных объектов, действительно, является символом российско-палестинской дружбы».

История присутствия русских на Святой земле началась еще в XIX веке. Так получилось, что России принадлежал именно этот участок, где теперь расположен музей. Здесь же экспедиция профессора Леонида Беляева обнаружила клад бронзовых монет раннего византийского периода, церковную утварь полуторатысячелетней давности и керамику времен арабского владычества.

Леонида Беляева, руководитель археологической экспедиции: «Нигде так не сохранилась византийская археология, как здесь. И вот важным звеном византийской археологии, византийской жизни в Палестине, конечно,  станет русский участок земли в Иерихоне».

Все это выставлено в залах музея. Среди экспонатов - и находки первой русской археологической экспедиции на Святой земле. Под руководством профессора Кондакова она обнаружила на территории русского участка византийские мозаики пятого века.

Здесь растет и древо Закхея – древняя сикамора, в тени которой, по библейскому преданию, проповедовал Иисус. Считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, чтобы увидеть учителя. К святыням Иерихона ежедневно приезжают паломники со всего света. Теперь, после открытия русского музея их станет намного больше.

Читайте также: Медведев откроет в Иерихоне Русский музей

Иконография Крещения Господня

Православные христиане отмечают сегодня Крещение Господне

Чин Великого освящения воды