19.01.2011 | 12:33

Сто лет со дня рождения Анатолия Софронова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения писателя, поэта и сценариста Анатолия Софронова. Его песню «Шумел сурово брянский лес» многие считали народной, как и другую – «Ах, эта красная рябина». Софронов, который долгие годы возглавлял журнал «Огонек», успевал много времени уделять творчеству – из-под его пера вышли пьесы, целый ряд сборников стихов и очерков, киносценарии и даже либретто оперетт. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Как рассказывает Эвелина Софронова, вдова поэта, путевку в жизнь ему дал Алексей Максимович Горький. После его благословления свой литературный путь рабочий-фрезеровщик завода Сельмашстрой начал со стихов о станках. Дальше – война, которую Софронов прошел в звании «писатель армейской газеты». В этом же звании был командирован в брянские леса к партизанам – после чего и появились знаменитые слова, которые теперь являются гимном брянской области. В жизни Софронова было много карьерных взлетов, венцом которых стала должность главного редактора еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек». Но творчеством он успевал заниматься всегда.

Песню про красную рябину пели многие, но страна запомнила ее в исполнении Нани Брегвадзе. Вокальные произведения на стихи Софронова вообще пели охотно.

По словам певца Геннадия Каменного, «в песнях на стихи Софронова присутствует патриотизм, лиричность, человечность и какая-то нежность».

Софронов – автор пьес, спектакли по его сочинениям шли в театрах, по его сценариям снимали кино – легкое, водевильное, где были и местный колорит и шутки. «Его пьесы очень хорошо шли в Ростове, на Кубани, как ни приедешь – всегда идут», - вспоминает председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Софронов популяризировал русскую живопись – именно при нем репродукции картин из золотого собрания Третьяковской галереи стали появляться в «Огоньке». Они украшали дома многих советских людей. Эти детали быта были подмечены уже совсем другими писателями, например, Довлатовым.