28.06.2016 | 23:16

"С молитвой о Пальмире", "Война и мир", "Большой балет", "Игра в бисер" - среди победителей премии ТЭФИ

Для тех, кто работает на телевидении, день вручения премии ТЭФИ всегда особенный. Учрежденная в 1994 году, для профессионального сообщества она остается самой высокой наградой, о которой мечтает любой телевизионщик. В этом году в двух категориях – «Дневной эфир» и «Вечерний прайм» - 31 номинация. Нам приятно, что бронзовые статуэтки «Орфея» работы Эрнста Неизвестного получил и наш канал. Так, например, событием телевизионного сезона признан проект «Война и Мир. Читаем роман». Подробнее в репортаже.

Для номинантов и гостей церемонии расстелили красную дорожку. Под аплодисменты и вспышки фотоаппаратов они поднимаются в первую студию телецентра «Останкино», где по традиции вручают престижную награду.

Немало по этой красной дорожке проходит представителей ВГТРК, уже по традиции холдинг представлен почти в каждой номинации. Так, в «Вечернем прайме» - в 13-ти из 17-ти категорий. В их числе - репортёр и операторы сюжетов об освобождении Пальмиры.

Евгений Поддубный - военный корреспондент телеканала «Россия 1», лауреат премии ТЭФИ: «Мы рассказали и показали зрителю, как это было. И мы остались живы. Это очень хорошо».

Корреспондент и операторы телеканала «Россия 1» Евгений Поддубный, Александр Пушин и Мероб Меробов во время вечернего награждения первыми поднялись на сцену за статуэткой Орфея. «Вести в 23:00» (выходят в эфир на «России 24») названы лучшей информационной программой.

Событием телевизионного сезона стал проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», который был показан на телеканале «Культура» в декабре прошлого года. В течение 60-ти часов произведение Льва Толстого было прочитано от первой до последней строчки. Участники - люди самых разных возрастов и профессий - всего 1300 чтецов. География проекта необъятна - от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа.

Церемония награждений «Вечернего прайма» началась в шутливой манере - балетом-пародией на руководителей  отечественных телеканалов. Ведущим ТЭФИ - 2016 был Михаил Швыдкой. Аплодисменты здесь - признание коллег. Они прозвучали для создателей телесериала «Тайны следствия - 15», который идет на «России 1». Это лучший дневной сериал. «Орфей» в номинации «Эфирное/неэфирное продвижение телепрограмм» у проекта «Блокада» телеканала «Россия 1». Второй сезон проекта «Большой балет» телеканала «Культура» признан лучшей «Просветительской программой».

 «Эта потрясающая награда - очень долгожданная  для меня. Это мой первый продюсерский проект, который получил награду. Он для меня бесценен», - сказала продюсер проекта «Большой балет» Любовь Платонова.

Лучшее дневное ток-шоу – программа «Игра в бисер», которая уже не один год идет на телеканале «Культура». В гостях у Игоря Волгина философы, критики, писатели, актеры и режиссеры обсуждают произведения мировой литературы.

«Я думал, что нас никогда  не номинируют, потому что мы «не в тренде», у нас нет такой огромной популярности. Но, тем не менее, время показало, что народ не разучился читать, думать и говорить. И мы стараемся чтобы наша программа была глубокой», - поделился писатель, ведущий ток-шоу «Игра в бисер» Игорь Волгин.

Спецприза ТЭФИ удостоился проект холдинга ВГТРК «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». За статуэткой на сцену поднялись продюсеры Сергей Шумаков и Александр Кормильцев. В мае этого года в только что освобожденной Пальмире состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Более ста тонн оборудования  были  доставлены в Сирию на двух тяжелых транспортных самолетах. Передвижные телевизионные станции, спутниковые станции, трансляционные камеры, свет, звук - целая автоколонна оборудования. Телеканал «Россия 1» вёл прямую трансляцию концерта, которую назвали одним из главных событием телесезона. И заветный «Орфей» - спецприз - еще одно подтверждение этому. 

Новости культуры

Читайте также:

Проекты нашего телеканала "Большой балет" и "Игра в бисер" удостоены премии ТЭФИ

Премией ТЭФИ награждены лучшие программы дневного эфира

Программы телеканала "Культура" номинированы на ТЭФИ