01.07.2016 | 19:54

Экспериментальные постановки хореографов покажут в Александринке в рамках фестиваля

«Открытый взгляд» – так переводится название фестиваля современного танца Open Look. Он в восемнадцатый раз открылся сегодня в Петербурге. До 9 июля на Новой сцене Александринского театра будут показывать самые любопытные, экспериментальные постановки хореографов, которые работают в направлении contemporary dance. Лучше разобраться в специфике жанра помогут лекции и мастер классы. Танц-марафон начался с показов спектаклей «Квантум» и «Пустая комната».

Основные законы физики – эта тема уже несколько лет не дает покоя швейцарскому хореографу. При помощи танца Жиль Жобан доказывает, что существует множество видов симметрии.

В это сложно поверить, но хореограф целых три месяца проходил обучение в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий – ЦЕРН в Женеве. Под впечатлением от изучения элементарных частиц Жиль Жобан и создал свой спектакль «Квантум», в котором и люди, и предметы олицетворяют главные силы природы.

«Например, в одной из сцен есть два танцора, и оба они заряжены положительно. Они танцуют, но не могут друг к другу прикасаться. И в этом и есть применение знания физики. Потому что эти физические частицы вместе движутся, они хотят приблизиться, но это физически невозможно», – пояснил хореограф Жиль Жобан.

Еще одна тема этого года – мужчина в танце. Норвежцы продемонстрируют мужественность и одновременно уязвимость представителей сильного пола в спектакле «На пределе момента». Также свои работы покажут коллективы из Франции, Бельгии и Польши.

Постановка петербургского хореографа Натальи Каспаровой – «Пустая комната». По словам автора, это спектакль, который нужно не смотреть, а ощущать.

«Решили поиграть на том, что какие тактильные ощущения посещают тебя, когда ты находишься в пустом пространстве, о чем-то думаешь, а может, наоборот, – не думаешь. А может быть, освобождаешься, ограничиваешь себя в чем-то», – отметила художественный руководитель Международного фестиваля современного танца Open Look Наталья Каспарова.

Спектакль «Пустая комната» вошел в программу Russian Look. Это конкурс среди российских хореографов, который проводится в рамках фестиваля уже четвертый год. Спектакли будут идти одновременно на трех площадках Александринского театра. Хореографы из Голландии, Великобритании и других стран проведут мастер-классы. 

Новости культуры