19.01.2011 | 12:38

Новые проекты для Новосибирской библиотеки

Новосибирская областная научная библиотека не так давно отметила 80-летие. Ее открыли в 1929 году и поначалу предоставили небольшое помещение в полуподвале Института народного хозяйства. За время своего существования библиотека несколько раз меняла адреса – на последнее место жительства переехала в 1975 года. С тех пор ее фонды настолько увеличились, а технические возможности в библиотечном деле настолько расширились, что потребовалось новое здание. Сейчас жюри конкурса проектов рассматривает пять эскизов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Электронный каталог, оцифрованные издания, доступ через Интернет во многие книжные хранилища мира – Новосибирская областная научная библиотека давно шагает в ногу со временем. Однако в старом здании, сетуют сотрудники, многие возможности ограничены.

"Не должна библиотека состоять из кабинетиков и отделов. Все должно быть открыто, пространство книг должно завораживать читателя и приводить его в восторг, к желанию постигать, читать и прикасаться к этим ценностям", - убеждена директор Новосибирской государственной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Строить новое здание решили по другому адресу. Конкурс проектов завершен. На суд жюри представили пять эскизов. Пока в фаворитах у сотрудников библиотеки и чиновников вариант немецких архитекторов.

Какой проект станут воплощать в жизнь, окончательно решат в январе на градостроительном совете. Перерезать красную ленточку планируют в 2013 году. Впрочем, есть одно большое "но": в бюджете на 2011 год денег на новое здание библиотеки не заложили. Чтобы работа закипела, нужно внести изменения в главный финансовый документ области. А вот про обновление других библиотек не забыли. Программу по их модернизации и подключению к Всемирной паутине запустили еще в прошлом году. Однако многие сельские библиотеки пока с новыми технологиями на Вы. Главный тормоз - дорогой трафик.

"Пока не решен вопрос трафика, невозможно библиотекам маломощным, которые зависят от того, есть в поселковой администрации деньги или нет, пользоваться наработками областной библиотеки. Вот почему параллельно идет обсуждение с двумя крупными провайдерами о подведении линий Интернет и уменьшения стоимости трафика", - поясняет министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Частично оплату возьмет на себя областной бюджет. Задача этого года - подключить все библиотеки к Всемирной сети. Тогда возможностями областной научной библиотеки смогут воспользовался и в отдаленных районах Новосибирской области.