30.06.2016 | 20:39

Театральные вузы принимают абитуриентов

В театральных вузах столицы проходят отборочные туры. Многие абитуриенты хотели бы видеть себя спустя какое-то время среди тех, кто сегодня получает заветную статуэтку на Московском кинофестивале. Но прежде – предстоит пройти через многие испытания в компании амбициозных конкурентов. Подробности – в репортаже.

Музыкальный конкурс в школе-студии МХАТ придумали в этом году. Решив разнообразить проверенную временем, но немного поднадоевшую самим же педагогам классическую программу: басня, стихотворение, проза. Петь как Робертино Лоретти от абитуриентов, впрочем, никто не требует. Экзаменаторов интересует другое.

«Музыка помогает увидеть, есть ли внутренний слух у человека. Это способность увидеть другого человека в себе или на улице», - поясняет руководитель актерского курса в Школе-студии МХАТ Виктор Рыжаков.

«Спасибо, вы свободны» не означает, что все плохо. Как раз наоборот.

«Это рабочий момент. Как к доктору приходит человек: "Спасибо, это я понял, дальше…". Нужно очень много информации», - добавляет Виктор Рыжаков.

Школу-студию МХАТ штурмуют тысячи абитуриентов со всей страны. Впрочем, такая картина везде. Институт имени Щукина при Вахтанговском театре – в прошлом году конкурс сюда был 120 человек на место. В этом – не меньше. Все хотят. Но, увы, не все могут.

«Очень хотят, хотят иногда годами, хотят искренне, с огромным желанием, но, к сожалению, Господь халтуры не делает, и наверное, их творческое начало, если оно у них очевидно существует, может быть предназначено для какого-то другого творческого явления, не обязательно актерского», - подчёркивает профессор театрального института им. Б. Щукина Владимир Иванов.

Им кажется, что если их не возьмут, мир рухнет. Но девичьи слезы немного стоят, когда на кону – судьба русской театральной школы.

«Пусть не все, но хотя бы несколько из этих молодых людей, которые через четыре года закончат институт, будут продолжать дело российского театра, и – для нас очень важно – вахтанговское дело», - говорит ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев.

Иногда абитуриентов привлекает само место, атмосфера, история учебного заведения. В воображении рисуется картина, которая не имеет ничего общего с реальностью. Вот почему в ГИТИСе еще во время отборочных туров устраивают что-то вроде мастер-класса.

«Нам очень важно, чтобы ребята не ошибались и понимали, куда пришли. Поэтому мы проводит обычное традиционное занятие по актерскому мастерству, в котором они принимают участие, в связи с чем у них возникает полное ощущение, туда ли они попали», - рассказывает профессор кафедры режиссуры РАТИ/ГИТИС, декан режиссёрского факультета Михаил Чумаченко.

Тех, кто выдержит этот напряжённый забег на короткую дистанцию, пригласят к вступительным экзаменам. Но это уже совсем другая песня.

Новости культуры