30.06.2016 | 12:07

Роботы разных стран съехались на бал в Петербурге

В Петербурге во второй раз проходит «Бал роботов». Это - международная интерактивная выставка, цель которой – доступно и весело представить новейшие достижения робототехники публике всех возрастов. Развлекая, здесь и просвещают: каждый посетитель может освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей мини-лаборатории.  

В этом году в Петербург приехали уже знакомые публике машины. Деревянный робот-предсказатель - один из них.

«Бал – это собрание. И у нас тут собрание роботов, которые приехали из Перми, из Москвы, из Петербурга. Есть и те, кто приехал из-за рубежа. С совершенно разными задачами, с совершенно разным функционалом», - комментирует экскурсовод выставки Кирилл Щуров.

Но, как и на любом балу, здесь есть и настоящие дебютанты. Например, разработка от петербургских инженеров – «Робот любви».

«Он выдает свидетельство с именами людей, с фотографиями людей – все серьезно. В конце робот выдаст набор колец новобрачным, они друг другу их надевают и уходят с таким сувениром. Это уже аппаратная, железная часть, которая должна работать», - рассказывает главный инженер выставки Сергей Мельничук.

Три главных правила робототехники все представленные на выставке экспонаты соблюдают неукоснительно. Они, конечно, несколько своенравные, но если попросить вежливо, то выполняют абсолютно все просьбы.

Социобот - вообще главная звезда этого бала. Общаться с ним на самом деле интересно. Робот из Великобритании не только распознает эмоции на лице собеседника, но и сам может рассердиться или улыбнуться. На человеческой расе его способности не заканчиваются. Превратиться он может и в ящера, и даже в Си-Трипио из «Звездных войн».

Первыми будущее освоили, конечно же, дети. Тут для них не только интерактивные игры, говорящие роботы, но и кресла виртуальной реальности. Однако главное все-таки не развлечение, а обучение. В этом увернеы создатели выставки. Процесс починки и профилактики роботов от зрителей не прячут. Инженеры ремонтируют, собирают и разбирают живые машины в зале за прозрачной стеной. Если интересно – можно подсмотреть секреты и, кто знает, может быть, в будущем собрать своего собственного робота.

Новости культуры