19.01.2011 | 12:47

В Петербурге умер писатель Борис Никольский

Писатель Борис Никольский, возглавлявший литературный журнал "Нева" более двадцати лет, скончался в Петербурге на 80-м году жизни. Об этом сообщил в среду заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Анатолий Аграфенин.

"Он умер во вторник вечером, дата похорон пока не определена", - сказал он, отметив, что Никольский скончался в результате продолжительной болезни.

Борис Николаевич Никольский родился 9 октября 1931 года в Ленинграде. Он окончил Московский литературный институт имени Горького. После окончания института и службы в армии работал в журналах "Костер", "Аврора". В декабре 1984 года стал главным редактором легендарного журнала "Нева", который первым знакомил читателей с "Большим террором" Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера "Слепящая тьма". Здесь также впервые был опубликован роман Дудинцева "Белые одежды".

Никольский начал печататься в 1951 году в журнале "Смена". Его перу принадлежат более двадцати книг для детей ("Армейская азбука", "Приключения рядового Башмакова", "Веселые солдатские истории") и взрослых ("Жду и надеюсь", "Формула памяти", "Белые шары, черные шары").