28.06.2016 | 16:30

Началось народное голосование литературной премии "Большая книга"

Народное голосование за произведения, претендующие на национальную литературную премию «Большая книга», открыто. В течение пяти месяцев книги финалистов можно будет совершенно бесплатно прочитать на страницах онлайн-библиотек – партнёров премии. Проголосовать за одну из них можно в популярной социальной сети.

Процедуру голосования в этом году решили упростить. Теперь выбрать лучшего можно «в один клик». В финал премиальной гонки вышли 11 произведений. В их числе: «Крепость» Петра Алешковского, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Справа налево» Александра Иличевского, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

Одна из главных интриг премии – соотношение результатов голосования профессионального жюри и читателей. В сезоне 2014–2015 предпочтения совпали. Первую премию получила Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Это же произведение стало лидером читательского голосования. Как распределятся награды в нынешнем сезоне, станет известно 10 декабря на торжественной церемонии вручения «Большой книги», которая пройдёт в Доме Пашкова.

Новости культуры