02.08.2016 | 11:06

Новое российское кино на телеканале "Россия К"

С 9 июля, по субботам, в вечернем эфире телеканала "Россия К" – показ лучших отечественных фильмов последних лет, объединенных в рубрику "Новое российское кино".

2016 год объявлен Годом российского кино, главная задача которого популяризация и повышение качества отечественного киноискусства. Основная цель – увеличение выпускаемых в России кинофильмов и продвижение киноискусства в регионы страны. "Центром пропаганды российского киноискусства" станет Музей кино, разместившийся в одном из павильонов ВДНХ. Среди мероприятий Года кино – десятки кинофестивалей и киносмотров, открытие новых кинотеатров (запущен проект кинофикации малых и средних городов – там откроется более 150 кинозалов) и Домов кино, организация многочисленных выставок и лекций, запуск интернет-проектов и печатных изданий, посвященных российскому кинематографу. Также в планах – модернизация "Ленфильма" и реорганизация Киностудии им. Горького и другие не менее масштабные и громкие мероприятия.

В рубрике "Новое российское кино" телеканал "Россия К" представляет современный отечественный кинематограф. Это картины, удостоенные международных призов и наград и имеющие все шансы стать в будущем кинематографической классикой. В рамках проекта можно увидеть картины: "Елена" Андрея Звягинцева, "Бумажный солдат" Алексея Германа-мл., "Отец" Ивана Соловова, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Романовы. Венценосная семья" Глеба Панфилова.

9 июля в 22:50 – драма Валерия Тодоровского "Любовник". На кинофестивале "Кинотавр" в 2002 году картина была удостоена Гран-при и приза за лучшую мужскую роль Олегу Янковскому. На Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (2002) фильм получил две премии – за лучший сценарий (Геннадий Островский) и за лучшую операторскую работу (Сергей Михальчук). "Любовник" – фильм, в котором не стреляют, а только разговаривают, но он получился жестким, гораздо жестче, чем фильмы, в которых стреляют", – говорит режиссер Валерий Тодоровский. В семье Дмитрия Чарышева – трагедия. Неожиданно для всех от сердечного приступа скончалась его молодая жена и мать его сына, полная жизненных сил женщина. После похорон в вещах жены Чарышев находит странное письмо... к любовнику и понимает, что в течение всей их совместной жизни любимая женщина ему изменяла… В ролях: Олег Янковский, Сергей Гармаш, Вера Воронкова, Евгений Косырев, Андрей Смирнов, Галина Кашковская, Юлия Рытикова, Елена Ласковая, Александр Лукаш, Владимир Юматов.

16 июля в 21:30 - историческая драма Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" о трагической судьбе последнего русского царя Николая II и его семьи. События фильма охватывают период от Февральской революции до расстрела в Екатеринбурге. В ролях: Александр Галибин, Линда Беллингхэм, Владимир Грачев, Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Будина, Ольга Васильева, Андрей Харитонов, Эрнст Романов, Всеволод Соболев. 

23 июля в 23:00  - художественный фильм "Елена" режиссера Андрея Звягинцева. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в 2011 году, где она была удостоена специального приза жюри конкурсной программы "Особый взгляд".  Фильм получил четыре премии "Ника-2012" - за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана. Также лента удостоена наград других престижных киносмотров. В ролях: Андрей Смирнов, Надежда Маркина, Елена Лядова, Алексей Розин, Игорь Огурцов, Юрий Борисов, Рустам Ахмадеев, Анна Гуляренко, Василий Мичков, Евгения Конушкина, Оксана Семенова, Евгения Шевченко, Дана Агишева.

30 июля в 21:25 - мелодрама  "Человек у окна" режиссера Дмитрия Месхиева. Свое свободное время актер Александр Дронов проводит у окна, угадывая о чем думают незнакомые люди. Играя в эту игру, Дронов хотя бы на время забывает, что в театре он дослужился только до ролей без слов, жена изменяет ему с его лучшим другом, а на хлеб приходится зарабатывать частным извозом. Но все эти проблемы исчезают из жизни Александра после небольшого ДТП, попав в которое, он познакомился с 25-летней Соней. В ролях: Юрий Стоянов, Кристина Кузьмина, Сергей Гармаш, Мария Звонарева, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Евгения Добровольская. 

6 августа в 22:15 - мелодрама "Отец" по повести Андрея Платонова "Возвращение". Закончилась война и Алексей Иванов отправляется с фронта домой. Но радость возвращения к семье и мирной жизни отравляет один засевший в голове вопрос: а ждут ли Иванова дома? Режиссер Иван Соловов. В ролях: Алексей Гуськов, Полина Кутепова, Людмила Аринина, Александр Баширов, Екатерина Васильева, Лидия Вележева, Светлана Иванова, Роман Мадянов, Василий Прокопьев, Нина Русланова.

13 августа в 22:15 - художественный фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа-мл. СССР, 1961 год. Советские граждане верят в то, что после первого полета человека в космос жизнь всех людей изменится к лучшему. Однако никто не знает, на какие жертвы ради этого подвига готовы идти космонавты. На 65-м Венецианском кинофестивале картина получила две награды: приз "Серебряный лев" за режиссуру и премию "Озелла" за лучшую операторскую работу. В ролях: Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Анастасия Шевелева, Анна Екатерининская, Валентин Кузнецов, Федор Лавров, Руслан Ибрагимов, Полина Филоненко. 

20 августа в 22:40 смотрите художественный фильм "Летние люди" - современную экранизацию пьесы Максима Горького "Дачники". На даче адвоката Басова планируется приятный музыкальный вечер. Приглашены друзья и соседи по даче. Однако день не заладился с утра и стал для дачников днем тяжелых признаний и разоблачений. Режиссер Сергей Урсуляк. В ролях: Сергей Маковецкий, Светлана Рябова, Виктор Гвоздицкий, Сергей Колтаков, Мария Аронова, Ирина Купченко, Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Лика Нифонтова, Людмила Артемьева.

Пресс-служба телеканала "Россия К" 

Читайте также:

Год российского кино - 2016

Год кино на телеканале "Культура"