28.06.2016 | 19:55

Премией ТЭФИ награждены лучшие программы дневного эфира

Для тех, кто работает на телевидении сегодняшний день – особенный. В телецентре «Останкино» вручают телевизионную премию ТЭФИ. Учреждённая в 1994 году, для профессионального сообщества она остаётся самой высокой наградой. В эти минуты идёт церемония награждения лауреатов в категории «Вечерний прайм». А за несколько часов до этого стали известны имена победителей «Дневного эфира». Среди победителей есть и проекты телеканала «Культура». 

Церемония вручения ТЭФИ – одна из самых продолжительных. Она проходит целый день в два этапа: «Дневной эфир» и «Вечерний прайм». В этом сезоне в конкурсе – 31 номинация. По традиции по красной ковровой дорожке «Останкина» прошли те, кто составляет лицо российского телевидения: жюри, номинанты, гости церемонии.

«ТЭФИ – это праздник. Всегда приятно, когда тебя отмечают, мне кажется, что эта премия – единственная серьезная телевизионная премия, поэтому она значима», – отметил телеведущий, журналист, писатель Андрей Максимов.

Церемонию неформально и дружески провёл Михаил Швыдкой. В этом году во многих номинациях «Дневного эфира» – проекты ВГТРК. Лучшим дневным телесериалом признали «Тайны следствия – 15» на «России 1». Еще одного «Орфея» в номинации «Эфирное/неэфирное продвижение телепрограмм» принес «России 1» проект «Блокада».

Несколько наград и у телеканала «Культура». Второй сезон проекта «Большой балет» стал одним из главных событий года. Это первый в истории российского телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Проект признан лучшим в номинации «Просветительская программа».

«Эта потрясающая награда – она очень долгожданная. Для меня это, можно сказать, первый мой продюсерский проект, который получил награду. Конечно, он для меня бесценен», – призналась продюсер проекта «Большой балет» Любовь Платонова.

Лучшим дневным ток-шоу назвали «Игру в бисер». Программа уже не один год идет на телеканале «Культура». В гостях у Игоря Волгина – философы, критики, писатели, актеры и режиссеры. Они обсуждают произведения мировой литературы, говорят об их современном звучании. На сцену за наградой вышел ведущий Игорь Волгин.

«Я думал, что никогда нас не номинируют, потому что мы не в тренде, у нас нет такой популярности, но тем не менее, время показало, что народ не разучился читать, думать и говорить, и мы стараемся, чтобы наша программа была глубокой», – признался телеведущий.

Дневная часть церемонии ТЭФИ завершена. Остальные бронзовые «Орфеи» работы Эрнста Неизвестного предназначены для призеров категории «Вечерний прайм». Их имена станут известны совсем скоро.

Новости культуры

Читайте также:

Проекты нашего телеканала "Большой балет" и "Игра в бисер" удостоены премии ТЭФИ